Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесила в "Фэйсбуке" Марина Трубицкая

В чем проблема с законом о тайне усыновления.

Марина Трубицкая

В России закон запрещает разглашать тайну усыновления без согласия усыновителей. Теоретически это должно защищать права детей. С одной стороны это правильно, когда закрывают информацию от посторонних. С другой стороны под действие этого закона попадают сами усыновленные.

В последние годы по закону стала обязательна подготовка будущих усыновителей, в ходе которой психологи объясняют, как и почему тайна усыновления может вредить психологическому здоровью ребенка. Эти советы основаны на исследованиях выросших приемных детей, и в результате все больше усыновителей решают растить своих детей, не скрывая от них их происхождение.

Но сейчас в России есть сотни тысяч людей, усыновленных 20-40-60 лет назад, когда тайна усыновления от самого ребенка считалась нормой. У многих из них тайна все-таки раскрылась, неожиданно и без подготовки, и вызвала тяжелые переживания, неопределенность и множество вопросов о причинах их сиротства, о том, кем были их предки, на кого они похожи, какова их медицинская и генетическая наследственность, есть ли у них братья и сестры.

При попытке выяснить эти вопросы в органах опеки и в архивах оказывается, что тайна усыновления, направленная на защиту от неделикатного любопытства посторонних ребенку людей, стала барьером к разрешению важных вопросов взрослого, отвечающего за себя человека.

Сейчас, чтобы узнать правду о своём рождении и о своих биологических родителях, усыновленным приходится в судебном порядке добиваться выдачи информации.

Законным образом некоторые усыновленные получают данные, если предоставляют в архивы согласие усыновителей на раскрытие информации.
Но многие усыновленные не считают возможным для себя обращаться к своим приемным родителям с просьбой ходить с ними к нотариусам или в органы опеки для оформления согласия на раскрытия тайны. Ведь для многих усыновителей это неприятная и нежелательная процедура, и усыновленные не хотят такого для приемных родителей. К тому же такие просьбы могут обострить и ухудшить отношения в семье. По научным исследованиям, чаще всего усыновленные ищут информацию для понимания себя, не собираясь заменить семью, которая их вырастила и любила.

Некоторые юристы предлагают разрешить доступ только после смерти усыновителей. Но нехорошо получение крайне важной информации ставить в зависимость от смерти приемных родителей. К тому же через много лет становится гораздо сложнее или вообще невозможно найти сведения, установить факты, наладить отношения с родственниками.

На данный момент и после смерти усыновителей взрослые приемные дети, порой уже сами имеющие внуков, нередко получают отказы в архивах, если там именно так понимают закон о разглашении тайны против воли усыновителя. Возникает законный вопрос – кого в таком случае защищает тайна усыновления?

В международной конвенции о правах ребенка и в Семейном кодексе РФ говорится о праве ребенка знать своих родителей. Тайна усыновления противоречит этим положениям закона, особенно в случае совершеннолетних людей, которым уже не требуется посредничество родителей для соблюдения своих интересов.

Просим внести в проект закона норму, позволяющую усыновленным лицам с 18 лет запрашивать в органах ЗАГС, органах опеки и попечительства, архивах информацию (справки, выписки, копии) об их усыновлении и кровных родителях/родственниках.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments