Мне напомнили давеча о двух разных позициях по исповеди. Одна - христианин грешить не должен, поэтому никакой исповеди. Вторая - покойного отца Георгия Чистякова - грешить можно, но с мелочами к Богу не лезть. Ну, обиделась на коллегу или продавщицу в магазине, чего с этим на исповедь.
Мне кажется, это всё как-то неправильно. Как и позиция Шмемана - ах, нас используют в качестве бесплатных психотерапевтов, отойдите от меня вси, делающие беззаконие, я в печали и лучше книгу попишу.
Мне ближе позиция отца Александра Меня, которая была абсолютно стандартной - есть грех, исповедуйся. Не надо смущаться, что этот грех маленький или что он повторяется в 2789 раз. Всё равно надо исповедоваться. Потому что грех - это высказывание. Высказывание крайне редко бывает цитатой или самоцитатой. Если бывает, это уже не грех, а болезнь - зацикленность, фобия, мания, психоз. Например, зависимость - от алкоголя, наркотиков, секса. С этим уже не на исповедь. Но обычно - то есть, в 9 случаях из 10 - если я на кого-то обиделся, то эта обида отлична от моей обиды на этого же или на другого человека. Это новый грех. Исповедоваться в нём нужно.
Большой грех маленькое раздражение или маленький? А грехи, поскольку они высказывания, делятся не по размерам. Я, может, в сердцах сказал "Сколько ж можно этой дурацкой жары". Формально это легкий грех, за который по епитимийнику св. Кирилла Белозерского (XV век) полагается 10 поясных поклонов. Но в моей ситуации, возможно, я так выразил сатанинскую злость на Бога, на жену, на себя, на детей, на весь мир. Это ведь некий знак, символ. Толкнул другого в метро - тоже может быть символ. А может быть не символ. Надо думать.
Надо иметь привычку к самоконтролю или, мягче сказать, к самонаблюдению, к саморефлексии. Ксюша Покровская правильно сказала: приедешь к отцу Александру, посмотришь на него через толпу-очередь, и уже всё ясно стало. Всё-таки в двухтысячный раз приехала.
Что до частоты и тщательности исповеди, то я могу лишь сказать о своём опыте (довольно драматическом, потому что, став священником, я почти перестал исповедоваться). Начинается с подробной и частой исповеди, и это нормально. А с годами - с десятилетиями - может, и реже, но точно компактнее. Не потому, что научился говорить, а потому что - смотри выше - появился навык самонаблюдения.
Замечу, что мой собственный опыт как исповедующегося больше моего опыта как исповедующего. Так что слишком больших выводов я не делаю, а просто вот делюсь. Я понимаю, что исповедь - не универсальный феномен, что вполне может быть христианство без исповеди (не путать с покаянием, хотя и без него может быть). Однако, я рад, что мой опыт - с исповедью и с покаянием. Другим не навязываю.
Деталь всё той же картины. Тут лучше видно, что в руке Спасителя именно ухо - отскочило, что ли. Замах апостола - это уже второй замах. Сейчас Господь отрёт уста и скажет: "Петруха, прекрати!"

Кстати, традиционное - если вдруг в Москве найдется благодетель с квартирой в центре, где можно было бы служить по воскресеньям, я был бы очень признателен. С пустой комнатой метров в 25. Меньше и у меня есть :-) Ну вдруг! Пустых квартир много, другое дело, что они в основном у богачей, как инвестиции, под паром, но мало ли! Денег не предлагаю - больших мы не соберем, маленькие смешно, хотя если что, можем. Офисы не предлагать, закон сейчас стал довольно строг, лафа кончилась.