Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

ЕУ книжку издал

Прочитала книжку Anna Klepikova "Наверно я дурак". У нее маленький тираж, но надеюсь, что вы сможете её найти онлайн или оффлайн - дело того стоит. Это научное исследование и одновременно крайне интересное чтение. Её герои - множество обитателей психоневрологического интерната (в первой части - детдома, где живут дети с отклонениями). Аня рассказывает об их жизни, быте, нравах. Множество портретов, кто что любит (любил, если человека уже нет в живых), кто как общается, как коммуницируют с ними работники системы и волонтеры, как вообще все это устроено. Наверное, надо ещё раз подчеркнуть (хотя для меня это естественно - как иначе-то?), что книга Ани - объективный, научный труд. В ней есть эмоции, как есть они и в жизни волонтеров и подопечных, но совершенно нет никакого их преувеличения, никаких ненужных попыток "оживить" и так живой материал. ПНИ и детдом - филиалы ада, там происходит много бесчеловечного и нечеловеческого. Кроме того, ограничения ментальные и физические - сами по себе очень хреновая штука. Но как писал Марсель Пруст, есть такие люди, которые по любому поводу только и могут сказать "ах, как красиво" - ну, или "ах, как ужасно", и, конечно, они всегда правы, но говорят ли они что-то на самом деле, и нужно ли даже им самим это ритуальное обозначение эмоции? Не лучше ли пытаться мыслить и чувствовать, действовать и коммуницировать, преодолевая сопротивление и проделывая некий дополнительный труд по пониманию и происходящего, и своих собственных чувств и мыслей. Иногда этот труд настолько ощутимо весомый, что даже удивительно, как это человек мог его проделать. В случае с Аней Клепиковой дело обстоит именно так. Чем-то её подход напомнил мне книгу Лидии Гинзбург (не той, которая..., а ученицы Шкловского) "Записки блокадного человека".

Ну и для меня особенно ценно, что все эти люди из ПНИ и детдома благодаря Ане (и другим текстам, например, Мария Беркович) получают своё описание и голос. Мы бы не узнали про них ничего, их бы "как будто не было" или "почти не было" - теперь они есть. Именно это поражает, если вдуматься, больше всего.

(В фэйсбучной ленте не везде могу комментарии оставлять. Напишу здесь. То, что ЕУ издает тех, кто в этом самом ЕУ работает, это еще цветочки. Но автор просто не владеет предметом, о котором пишет. Совсем. Ни про детдома ни про обитателей ни про сотрудников, вообще. У автора есть нужные, для издания книжки, связи, автор знаком с людьми, которые взяли домой детей из интернатов, с сотрудниками интернатов, с обитателями интернатов. Но и те и другие и третьи знают тему значительно лучше. Вера рецензента, что есть люди, которые получают голос благодаря автору книги, несколько, мне кажется, старомодна. Про Марию Беркович я узнал на несколько лет раньше, чем про автора и начал читать тогда же. Дети рассказывают в сети и так, родители рассказывают в сети и так. Сотрудники учреждений рассказывают в сети и просто так... - прим. ред.)
Subscribe

  • Повесил в "Фэйсбуке" Георгий Урушадзе

    В апреле в Петербурге меня будут судить. За недонесение на себя как на иноагента. Уведомлений мне не поступало, спасибо журналистам, мониторящим…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Кирилл Рогов

    Хрупка Свобода. Анти-Трамп Прежде всего - слова поддержки тем, кто работал в медиакоропрациях, закрытых Трампом. Что знаю точно, что - русская…

  • ...да ранняя...

    Под впечатлением до сих пор. Нуууууууууууу... Теннисом я и сам лет до двенадцати занимался. Мал-мало понимаю. Тренер Мирры Андреевой Кончита…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments