Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

В ЗАЩИТУ ПОЛИТИКОВ

На Западе - да и вообще в мире - есть цинизм. Только там цинизм это удел маргиналов, отщепенцев, ничтожного меньшинства. В России цинизм - удел 99 из 100 людей. Демократов и черносотенцев, номенклатуры и бомжей, образованных и невежд. Все считают, что без лжи, лицемерия, вранья невозможны жизнь, карьера, заработок. Вот - самый страшный итог большевизма. Неверие в то, что политик может быть честным. Может! Более того, - должен! Как и программист, учитель, полицейский.

Цинизм есть самооправдывающееся лжепророчество. Циник убеждён, что все политики добиваются успеха ложью - и в итоге оказывается в тисках между лукавством Путина и лукавством Ходорковского, Венедиктова, Навального.

До Ленина было иначе. От политиков и вообще от людей по умолчанию ожидали честности и порядочности - и получали её, и давали её. Столыпин был, возможно, жесток, но Столыпин не был лицемер и манипулятор. Он был честен, как и Витте, - другое дело, что у них были разные идеалы. Но идеалы были нелицемерные.

Сегодня на Западе большинство политиков и чиновников - нормальные, порядочные, честные, не лицемеры. Это нормально! Нормально не бояться политика и полицейского, ожидать от них честности и помощи. Ненормально жить как в России - ожидая лицемерия и заранее отвечая на него своим лицемерием, цинизмом, пофигизмом. Это позиция заключённого, который убеждён, что его надзиратель - политик, и другой политики, кроме режима концлагеря, не бывает, а кто притворяется, что свободен, тот просто дурака валяет.

("Неверие в то, что политик может быть честным. Может! Более того, - должен! Как и программист, учитель, полицейский." И бомж может! Я сам в Сан-Тропе бомжевал дня два!- прим. ред.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments