Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

ПСЕВДОВЕРА И ПСЕВДОПОЛИТИКА

В феврале 2018 года в Вашингтоне прошёл традиционный молитвенный завтрак с участием 4000 тысяч человек, в том числе 60 — из России. Был и латыш — рижский пастор Алексей Ледяев — который бывал здесь и при Буше. Ледяев, рассказывая о встрече: «Современная демократическая система размывает, обесценивает суть христианства». Не вполне понятно, зачем он тогда летал на завтрак (да-да, именно слетал позавтракать, на выходные — не вполне понятно, как же он тогда в воскресенье проводил службу). Трамп ему понравился — видимо, он не отождествляет Трампа с демократией.

Президент сказал: «Америка — это нация верующих, и вместе мы укреплены силой молитвы». Юваль Харари в «Человекобоге» противопоставил «набожную Сирию» «атеистической Голландии» — вот в Сирии плохо, воюют, а в Голландии мирно наслаждаются жизнью. Что Сирию обстреливают Голландия, США, Россия, Турция, Израиль, Иран, — этого Харари не знает.

Голландские истребители обстреливают Сирию. Ирак они тоже обстреливают. Так что про «мирный атеизм» и «набожный милитаризм» надо выражаться осторожнее. По Евроньюс крутят пропаганду: как добрые европейцы помогают восстанавливать освобождённый Мосул. Европейцы уничтожили Мосул, гнездо Хусейна, просто уничтожили. Беженцами стали 6 миллионов человек — спасибо президенту Бушу. Город — сплошные руины. Ковровые бомбёжки. Но говорят лишь о том, что «игиловцы» заложили в городе 8 миллионов тонн взрывчатки. Якобы. 8 миллионов тонн! Как говорится, ври, да знай меру.

На молитвенном завтраке выступила Юлия Тимошенко. Ледяев: «В конце так разошлась, что начала проповедовать: «Иисус Христос — вот, настоящий лидер, и именно на такое лидерство претендует Украина».
Спросил друзей: на родине она так же проповедует? В ответ: ну, не всегда...».

Проблема с Трампом как раз в том, что он типичен. Шут. Не хищник, как Путин, а шут — псевдополитик, демагог. Но хищники из-за таких шутов распоясываются. Виноват не Трамп, конечно, а избиратели, которые снижают планку.

Ещё на молитвенном завтраке была Ксения Собчак — тогда она изображала из себя кандидата в президенты, соперника Путина. Это не шутовство, просто бизнес и выполнение задания. К вопросу об отличии эмиграции от предательства. Если эмигрирует водитель трамвая — никто не пострадает. Но если во время операции хирург кладёт скальпель и эмигрирует — это убийство больного. Если человек, объявивший себя кандидатом в президенты, после окончания выборов молниеносно забывает о политике... Впрочем, кого предала Собчак? Неужели кто-то всерьёз считал стёбную пособницу Путина политиком? Всерьёз — не за деньги, а по совести? Наверное, были люди, которые оправдывали себя тем, что положение уж очень отчаянное, приходиться хвататься за соломинку. Но не бывает отчаянных положений. Отчаяние — всегда внутри. Хвататься за соломинку — да ещё нарисованную на стене, как в случае с Собчак — это просто нарушение второй заповеди (против идолопоклонства). А о молитвенном завтраке Собчак сказала просто: «Абсолютно бесполезное и бессмысленное мероприятие». Воистину сама ослица Валаамова говорила её устами!

На фото: Ледяев на молитвенном завтраке делает селфи с Собчак.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments