Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Category:

Самозащита правозащитников

В пятницу несколько руководителей питерских общественных организаций пригласили журналистов на презентацию десятого отчета о защите прав правозащитников в 2006-м году. Президиум составили руководитель "Общественного контроля" Борис Пустынцев, руководитель Северо-Западного Центра юридической и социальной защиты рома ("Мемориал") , Стефания Кулаева, руководитель Белорусской правозащитной общественной организации "Весна" Алесь Беляцкий и судебный эксперт по делам связанным с расизмом Валентина Узунова, на которую совсем недавно (в 3-ю годовщину со дня гибели судебного эксперта Николая Гиренко) было совершено нападение.
Небольшой зал был почти заполнен, хотя журналистов здесь было пожалуй меньше, чем правозащитников."Новая Газета", радио "Свобода", "Мой район", "Интерфакс"......


Опоздал к началу не больше чем на минуту, брошюрки с отчетами о положении дел с правами правозащитников уже закончились. Успел узнать, что всего (видимо по России) в 2006 году было совершено 1306 нападений на правозащитников, а ситуация по региону оцнивается авторами отчета, как ухудшающаяся. Впрочем в Туркмении и Узбекистане дела еще хуже.
Борис Пустынцев рассказал, что с четвертого июля идет проверка его "Гражданского контроля" и "Беллоны" Александра Никитина. Вначале обещали закончить к 31-му, но теперь сказали, что могут и продлить. До последней недели все шло гладко, а теперь проверяющие потребовали предоставить им всю исходящую корреспонденцию за последние три года. "Гражданский контроль" отказался, посчитав такое требование незаконным. После этого ГК получил официальный факс, в котором содержится требование корреспонденцию предоставить, непредоставление будет считаться сопротивлением проведению проверки и может привести к закрытию организации. ГК ответил письмом, с просьбой перечислить нормативные акты, подтверждающие необходимость предоставления такой информации.

Представитель Белоруссии Алесь Белецкий сказал, что ситуация с НКО в России, проверки и т.п. напоминает ему Белоруссию 97-98 года. С тех пор пройден длинный путь в том же направлении. Поступательное движение привело к тому, что в 2003 году "Весна" была закрыта. Что в принципе не страшно, но в 2005 году в Белорусский уголовный кодекс ввели норму - до двух лет за работу без регистрации. И это бы ничего, но с 2006 года эту статью начали применять. В 2006-м году посадили 5 человек, в этом - 6 человек. Тактика испытанная, советская, по делу проходит полторы сотни, обыски, изътия компютеров, допросы в КГБ, давление, запугивание родственников... Стараются запугать максимальное количество народу, посадив нескольких. По словам Алеся Белецкого, в воссозданном миниатюрном Советском Союзе места для общественных организаций нет. Будущее Белоруссии представляется руководителю "Весны" неизбежно постсоветским. "Молодежь ездит, смотрит, сравнивает и хочет демократических изменений. О российских перспективах сходным образом высказался Борис Пустынцев: "Чума - это ненадолго". Хотя он оговорился, что произносил эту самую фразу на одной из конференций в Минске в 1995 году.

Стефания Кулавеа говорила про "отстуствие защиты для правозащитников и других свободомыслящих людей". Руководитель "цыганской програкммы "Мемориала" сказазла, что Тимур Качарава открыл страшный счет убийств, который продолжился убийствами антифашистов в Ижевске, Москве и Ангарске. Выделение в отдельную категорию убийств антифашистов, автору заметки показалось странным, жертвами наци только в Петербурге становятся индийцы, цыгане, таджики, антифашисты и многие, многие...

Очень эмоционально и резко выступила Валентина Узунова, что стало сюрпризом для сидящих в зале и в президиуме. Профессиональный эксперт по 282-й статье, в которой речь идет о всех возможных ненавистях заявила о своих претензиях к правозашитникам, которых она ни разу не встретила ни на одном процессе. С Точки зрения Валентины Узуновой, без поддержки общества эксперты бессильны. Правозащитники по ее словам, должны учиться работать с профессионалами, поддерживать экспертов или обвинение, в случае если происходящее в зале суда волнует общество: "Мы бессильны без поддержки общества, Эксперт по определению нейтрален, если он превышает свою компетенцию, он вылетает из процесса". Завершила выступление Валентина Узунова тем же с чего начала: правозащитники должны работать - доносить информацию до журналистов и участвовать в судебных процессах.

Понять, чем, кроме редких пресс-конференций, занимаются многие правозащитники Петербурга, трудно не только Валентине Узуновой. Последняя информация на сайте городского "Гражданского Контроля" датирована 2004 годом. Чтобы получить комментарий эксперта по событиям, связанным с нарушениями прав человека, в Питере достаточно просто позвонить в ГК, Юрий Вдовин с журналистами открыт и информативен, но большинство горожан имеют другие специальности и об этом не знают. А журналистам необходимо решиться позвонить - посещение давно умершего сайта звонку едва ли поспособствует.
"Мемориал" в интернете представлен чуть полнее. Судя по первой странице - "Новости Мемориала", в июле в городе произошло одно событие, в июне еще одно, а вот в мае и апреле ничего заинтерсовавшего "Мемориал" не случалось.
При этом, к общению с журналистами интерес у руководителей организации есть. В июне на сайте опубликовано длинное письмо-памфлет журналистам Стефании Кулаевой и ее заместителя, приветливо озаглавленное "Слышали звон, но не знают, где он?". Речь в многословном обращении к коллегам идет о том, что прежде чем писать глупости про цыган можно не полениться и обратиться к специалистам в "Мемориал". Автор этих строк обратился. Некоторую, значительно более достоверную, чем скажем в "МК", правда строго дозированную, информацию получить и правда можно. Только надо быть готовым к тому, что про тех цыган, которых жители Петербурга видят на улице в "Мемориале" ничего не знают - "это маргиналы", а своей задачей считают воздействие на тяжелую ситуацию, в которой оказались цыгане, путем информирования не местного населения, а "запада", который уже будет влиять на руководителей России. Ориентация городских правозащитных организаций на население далеких стран здорово затрудняет местным маргиналам, которым тематика тоже интересна, доступ к нужной информации. Один из отчетов о положении "немаргинальных" цыган "Мемориал" мне очень любезно прислал мылом, но по английски. Русского варианта не существует.

Закончилась пресс-конференция эмоциональным выступлением представительницы одной из правозащитных организаций, вышедшей из зала. Она призвала журналистов и общество проявлять гражданские качества и приходить на судебные процессы над скинхедами и разжигателями нацрозни. На мой вопрос, какая из правозащитных организаций города анонсирует такие судебные процессы для тех, кто готов придти, правозащитники из зала ответили мне, что график судебных заседаний публикует интернет-газета "Фонтанка". До самых недавних пор я сотрудничал с этим изданием, даже пару раз был в качестве корреспондента "Фонтанки" на судах. Сведений о будущих процессах там не публикуют, жаль, что в правозащитных организациях об этом не знают.
Subscribe

  • Выборы-2021, Питер. Предкампания.

    "СВ" продолжает публиковать мою предвыборную программу. Наброски к ней. Итак, часть четвертая. Опять революционная. А куда деться? Еще и пятая с…

  • Выборы-2021, Питер. Предкампания.

    "СВ" продолжает публиковать мою предвыборную программу. Наброски к ней. Итак, часть третья. Значит на все необходим взгляд из инвалидной коляски?…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Игорь Ганков

    Слаб человек. Среди моих знакомых довольно много людей с хорошим и очень хорошим техническим образованием, многие работали в сфере ИТ или сильно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment