Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" Лев Рубинштейн

Когда-то, в самом начале 90-х годов, в подростковой среде, то есть в среде моей дочери, тогдашней школьницы, бытовало такое выраженьице, как "Гордись до пенсии".

Оно служило универсальным ответом с хорошо заметным скептическим оттенком на чье-нибудь хвастовство реальными или, чаще, мнимыми достижениями или достоинствами.

Но не только. Как и всякая формула, претендующая на универсальность, это выражение подходило и вовсе к любому случаю и годилось в качестве ответа на практически любое высказывание.

"Что-то мне хочется жрать". - "Ну и гордись до пенсии".

"Я на контрольной из четырех задач решил всего одну" . - "Ну и гордись до пенсии".

Ну, и так далее.

Я думаю, что понятно, почему я вспомнил об этом именно в эти дни.

Ну да, именно потому, что в эти дни, вступив в противоестественную связь между собой, причудливо переплелись такие сакральные для каждого россиянина понятия, как "пенсия" и "гордость".

"Гордость" в контексте официальной риторики означает прежде всего гордость за страну, за ее славную историю, а также за еще более впечатляющую географию, в ряде случаев успешно заменяющую историю.

Теперь, когда мы имеем дело с почти неизбежной перспективой всего того, что эвфемистически обозначается как "пенсионная реформа", то есть коварного ускользания на неопределенный срок вожделенной Пенсии, поматросившей и бросившей, сбежавшей в самый, казалось бы, патетический момент, наши горестные или даже гневные чувства находят безусловное утешение в том, что зато таким образом увеличивается срок нашей гордости, гордости за отечество и за его мудрое руководство. А как жить без этой гордости! Пенсия! Подумаешь!

Да, пока этот срок, срок гордости, увеличивается не надолго, всего-то на какие-нибудь пять лет. Но не все сразу, товарищи, не все сразу. Поживем, как говорится, увидим. Да вы еще и доживите сначала!

Так что гордитесь до пенсии, дорогие соотечественники, и не пиздите.

(Выраженьице еще и в 80-ые в подростковой среде бытовало, в моих классах так говорили, - прим. ред.)
Subscribe

  • Повесила в "Фэйсбуке" Alexandra Garmazhapova

    Какой-то зашквар обсуждать внешность кого бы то ни было. Смотрю, в ленте оживились – оценивают внешность кандидатов в депутаты. Одна пишет, что она…

  • Перепостил в "Фэйсбуке" Michael Favorov

    Ольга Голубовская 3 ч. · ЕЩЁ НЕМНОГО О DELTA И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ В преддверии роста заболеваемости, наблюдаемое во многих странах. В США за…

  • Казахстан? Или Киргизия?

    Прослушал! Но точно кто-то из. Вообще без масок прошли почти все. Четверо из пятерых! Как в автобусе! А так, хоть Конго, хоть Демократическая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments