В экспедиции я начал брать Наташку с 9 лет. Сразу поехали на Соловки. Я езжу, конечно, и в другие экспедиции, где надо очень много ходить, и там бывает трудно физически. В такие поездки я ее, конечно, не брал. Я же всегда знаю, что мне надо будет делать и где я буду жить во время экспедиции. Вот когда есть более-менее приличные условия, человеческие, то почему бы и не взять детей. У меня и Катька, и Егор лет с семи-восьми со мной таскались. В экспедициях она себя нормально проявила, да и ей там не скучно было: хоть там обычно ребята постарше (ученики Московской международной киношколы, которые участвовали в экспедициях Юрия Дмитриева), но всегда находились подружки и друзья. Первые дни, может, немного и стеснялась, а потом понимала, что это такие же, как она, только чуть повыше ростом. В этом смысле Московская киношкола — уникальное заведение: там нет никакой дедовщины, там нет никакого деления на старших и младших — там все равные. При этом у каждого свои обязанности, дисциплина, взаимопомощь. Я не помню, к какой группе тогда Наташку прикрепили, и вообще я суровый в этом плане папа: если все одинаковые — значит все одинаковые, все в равных условиях. В той экспедиции ее еще рисовать подучили, потому что там же проходили курсы мультипликаторов.
На следующий год мы сначала поехали в Лодейное поле (город в Ленинградской области, в окрестностях которого, возможно, были расстреляны заключенные одного из этапов с Соловецкого лагеря), там провели недели две. Потом она у меня отпросилась в Москву в гости к подружкам-киношкольницам. Ну почему нет, если берут? Вот они там и в зоопарк сходили, и в луна-парк, и на Красную площадь... Приехала вся счастливая, причем с Москвы сразу на Соловки — в следующую экспедицию. Тогда она мне сказала, что очень хочет учиться в киношколе. Ну, говорю, если закончишь хорошо семь классов и Ольга Алексеевна (Ольга Керзина, руководитель Московской киношколы) посчитает, что ты достаточно умная, разумная, самостоятельная барышня у меня, то, может быть, тебя в эту школу возьмут. С тех пор у нее дополнительный стимул появился. И стала рисовать дальше, по-настоящему, как учили киношкольцы.
Суд и будущее
Ее слова, которые были зачитаны на суде (из-за появления которых формально и был отменен оправдательный приговор)... в них я не верю! Они либо вырваны из контекста как-то, либо это уже бабушкина работа, она ее могла накрутить. За эти полтора года могла внушить ей мысль, что она опозорена и так далее. Возможно, обработала, как ей надо: общаться с Наташей никто из нашей семьи сейчас не может. Она надеется, что меня посадят. Но зачем ей это, я не знаю. Ради денег? Как она о здоровье ребенка заботится? Если у меня она рыбу не ест, то я ее и не заставляю. А она на первом заседании заявила с возмущением, что ребенок не ест рыбу.
Не проходит дня, чтобы я о ней не думал. Это мое. Моя дочь. Ну не могу я ее там оставить. Я все хотел с ней поговорить перед получением паспорта о семье, о родственниках ее. Ведь она может сама решить, какую фамилию дальше носить, если захочет быть Дмитриевой, я буду счастлив.
(Пока не вырастет, ребенок ничего такого не захочет и захотеть в принципе не может. Просто потому, что это ребенок. Который хочет только одного - оставаться ребенком и не участвовать в разборках взрослых. Дети вообще обречены на сходство с родителями, Наташа вырастет и будет обладать черточками бабушки и черточками Дмитриева, если они ее такой не захотят принимать, значит вопреки их пожеланиям, - прим. ред. )