Все хорошо было, даже чудесно. Потом уже, перед самым выпуском [из садика] у нас [в семье] начались проблемы. Жена моя, прямо сказать, кошек любила больше, чем Наташку, уж так у нее повелось. Ну и как-то она пыталась Наташку «дрессировать». А ребенка можно чему-то учить только через любовь. Через наказание и нотации не получится. Потом у нее (жены) мама сломала шейку бедра, и она начала разрываться на два дома. Что-то они тут не поделили, и она мне заявила: «Давай, возвращаем назад». «Ты твердо решила?» «Да, твердо». «Ну тогда до свидания». Собрал ей чемодан, спустил вниз, дал ключи от новой машины: «Так хватит?» «Хватит». И уехала к маме. Больше здесь не появлялась и даже ребенка с днем рождения не поздравила.
Скажу честно: хоть я многое умею делать, в том числе руками, в том числе по-хозяйству, но женщина все же в этом хозяйстве занимает определенную нишу. И когда все это свалилось на меня, то по первому времени было сложновато. Даже не то что сложно, просто я привык к своему распорядку жизни: я мог сесть в шесть утра за компьютер и вылезал из него в час ночи. И какие-то бытовые вещи меня не сильно беспокоили. Понятно — ребенка покормить, на горшок сводить, еще что-то, это без проблем. Всем остальным, конечно, жена руководила. Но пришлось приспосабливаться. Честно говоря, гладить не люблю. Но пришлось — платьишко обязательно гладить надо. Но самое муторное — колготки [смеется]. Катюшка, конечно, помогала, и Данька с Соней часто были здесь. Так что Наташка даже не особо переживала, разве что иногда спрашивала, где мама.
Порядок и дисциплина
Лет с пяти я начал ее приучать к порядку: «Наташенька, поиграла — игрушки убери за собой, красками намазала — возьми тряпочку, вытри». Все потихоньку. К семи годам она у меня уже совершенно спокойно подметала тут. Бывало, прибегут подружки: «Можно Наташа с нами гулять?». «Можно, только она немного занята, можете ей помочь. Умеете подметать?» «Умеем!» И вот эта пигалица, сама ниже веника, хватает его — и давай махать, видно, что в жизни веник в руках не держала [смеется]. Потом еще появилась подружка, тоже с нашего дома, на год старше ее. Там уже все по-взрослому было: и поиграют, и чаю попьют, и обедом покормятся, если надо. Лет в восемь Наташа начала посуду мыть. И научилась стиральной машиной пользоваться. Потому что придет с гулянки вся чумазая — так проще было научить машинку включать, чем за ней бегать, одежду грязную собирать: «Вот дверцу закрываешь, тут поворачиваешь, тут кнопку нажимаешь». Пару раз переспросила, и потом проблем не было со стиркой.
С первого класса она уже в магазин ходила. Сначала со мной, потом сама. Понятно, что не что-то тяжелое, но уж батон купить или сахару килограмм. Девчонок в магазине я предупредил: ребенок будет ходить. «Без проблем». Вечером зайдешь в магазин купить что потяжелее, продавцы: «Заходила твоя, купила то-то, то-то. И два «Сникерса», или два чупа-чупса» [смеется]. Потом карточкой [банковской] научил пользоваться.
(Вот это вот все мне и в голову не приходило. Порядок, дисциплина, глажка колготок... - прим. ред.)