Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Category:

Повесил в 7*7 Юрий Дмитриев

Бабушка (и мама)
Познакомили меня с бабушкой, поговорили о том о сем, она спросила, есть ли где мне переночевать, ну я сказал, что у меня палатка в машине, ну она предложила у нее заночевать. А мне даже лучше — есть возможность анамнез о родственниках собрать: кто чем болел, чем дышал, социальное, асоциальное поведение. Я ж хорошо помню, чему меня учили на курсах! Узнал о том, как получилось, что Наташка в детдоме оказалась, о том, чем болел ребенок, мать ее, вообще о здоровье родственников со стороны матери все узнал.

Потом, когда я забрал Наташку к себе, первое время бабушка звонила, общались они по телефону. Даже на день рождения подарок прислала, куклу. А потом пошло на спад. Бабушка к тому же непредсказуемая: могла позвонить вечером поздно, когда Наташка уже спит. Или звонит, а на заднем плане какой-то рев, крики пьяные. Я трубку не давал в таких случаях. И от мамы, которая лишена родительских прав, тоже никаких известий не было. Меня опека заставила счет открыть на Наташино имя, мол, туда будут алименты приходить. Но мама ее после этого еще двух детей родила и нигде не работала. Так что на счете как было пусто, так и осталось. Так что у бабушки, кроме Наташи, еще четверо внуков, все в разных семьях. Один только у нее воспитывался. Она хотела еще одного взять, но местная районная опека ей по какой-то причине отказала. Хотя она у меня просила ей помочь, и я даже пытался это сделать, но не сработало.

В этом году бабушка пару раз засветилась в СМИ. Первый раз жаловалась, что ей за Наташу не доплачивают: «Что, государству будет выгоднее, если я сдам ребенка обратно в детский дом?» Второй раз она жаловалась, что нет никакой медицинской помощи в поселке и что приходится вызывать скорую за свой счет. Что действительно так.

Новый дом
На следующий день ездил собирал еще документы, в обед в детский дом приехал за ребенком, а ко мне заведующая подходит, говорит: «Юрий Алексеич, у вас денежка какая-нибудь есть? Вы не могли бы Наташе одежду купить? Если вы сейчас ее так заберете, то нам детей не во что одевать будет». Ну что делать, пошли мы с бабушкой по местным рядам — закупил все, за исключением обувки, не нашли ее размера. В общем, одел я Наташку, и они у меня с Греськой (собака) на заднем сидении Нивы 600 км до Петрозаводска ехали.

Меня она с первого дня, как на шею в детском доме кинулась, так папой называла, жену тоже сразу мамой называть стала. Тощенькая была — ужас. Месяц она привыкала к нормальной пище: что такое фрукты, ребенок не знал, ела бананы постоянно, а при виде макарон трясти начинало — сырыми в рот запихивала. Первый год она была дома: я работал, а она на ковре что-то строила, пазлы складывала — развивали мелкую моторику, потому что пальчики не очень развиты были. Потом одна нога немного в сторону стояла, может, врожденный вывих был такой, но одна знакомая мне подсказала, что массаж надо делать специальный, у меня как раз соседка с ребенком ДЦП почти профессионально массажировала, ну и через полгода уже все в норму пришло. Ну так и жили: первый год здесь — как могли подтягивали, развивали, ко врачам водили. Через год в садик она пошла. Ребенок растет: формируется личность. А у меня в доме люди интересные: журналисты, писатели, режиссеры. Василий Фирсов сказки ей свои и писал, и рассказывал, вместе даже сочиняли сказки, Василий Вейки стихи ей писал и посвящал, учились стихи писать, фотографы учили ее фотографировать.

(Сырые макароны...Уже несколько лет младший ребенок просит привезти в лагерь сырые макароны. И старшая таскала. Это лакомство детское в детдомах и в деревенских семьях, конечно. Потому и трясет, что праздничная еда в неограниченном доступе, - прим. ред.)
Subscribe

  • Повесила в "Фэйсбуке" Alexandra Garmazhapova

    Какой-то зашквар обсуждать внешность кого бы то ни было. Смотрю, в ленте оживились – оценивают внешность кандидатов в депутаты. Одна пишет, что она…

  • Перепостил в "Фэйсбуке" Michael Favorov

    Ольга Голубовская 3 ч. · ЕЩЁ НЕМНОГО О DELTA И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ В преддверии роста заболеваемости, наблюдаемое во многих странах. В США за…

  • Казахстан? Или Киргизия?

    Прослушал! Но точно кто-то из. Вообще без масок прошли почти все. Четверо из пятерых! Как в автобусе! А так, хоть Конго, хоть Демократическая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments