Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

ПРЕВРАЩЕНИЕ БОЛЬШЕВИКА В БУРЖУЯ И НАОБОРОТ

"Были коммунисты, стали православные!" - это упрёк не столько глупый, сколько неверный. Были не коммунисты, а большевики. Стали не православными, а ханжами. Ну и что? Ханжа сам по себе безобиден, страшен ханжа со властью. Главное: большевики стали буржуями. Был парторг - стал капиталист. С лёгкостью необычайной. Потому что психологически-то - одно явление, явление власти.

Моралисты XIX века учили, что нищета - результат безнравственности, лени, порока. В Америке наибольшей популярностью пользовался тогда не Марк Твен, а его ровесник Хорейшио Алджер (832-1899), было выражение "история Алджера" - синоним "история американского успеха". Его романы - чистая капиталистическая порнография, в сравнении с которой "Атлант расправил плечи" всего лишь мягкая эротика.

Сюжет один и тот же: бедный юноша преодолевает некое искушение, внутреннюю слабость - и становится богачом, хотя ему мешает безнравственный сын богача (или даже и взрослый богач). Обычно юноше помогает Бог в виде высоконравственного богача, который в нужный момент подставляет плечо (всего лишь!) и изрекает: "В нашей свободной стране бедность не препятствие для успеха!"

Алджер забыт, но его идеология воскресла после непродолжительного периода "войны с бедностью", начатой Джонсоном и оконченной Клинтоном ("демократом"!) в 1996 когда законом "О примирении личной ответственности и возможности работать". Парадокс в том, что именно бедняку часто трудно признать, что терпение и труд вовсе не всё перетрут, что жизнь в XXI веке сложнее, чем в XIX веке, а человек и всегда был сложнее, чем о нём полагали ефрейторы от набожности и прапорщики золотого тельца.
Subscribe

  • Олимпиада-2020

    Медальный зачет. 1. США: 184 очка 2. Китай: 166 очков 3. Россия: 112 очков 4. Великобритания: 101 очко 5. Япония: 100 очков 6. Австралия: 80 очков 7.…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Женя Одессер

    ПРЕДВЫБОРНОЕ В Германии приближаются парламентские выборы, по результатам которых определится новый канцлер. Или канцлерка (кандидат от Зелёных -…

  • Олимпиада-2020

    Медальный зачет сейчас: 1. США: 160 очков 2. Китай: 156 очков 3. Россия: 102 очка 4. Великобритания: 96 очков 5. Япония: 89 очков 6. Австралия: 70…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments