Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

ВЫБОРЫ КАК РОДЫ

Утверждение, что хороших политиков нет, придётся голосовать за политикана - подвид такого расстройства общения как отрицание другого.

Предполагается, что хороший политик честолюбив и властолюбив и лезет к власти, заявляет о себе. Нет, так делают политиканы. Хороший политик смотрит, есть ли пространство, где он может реализоваться - и прежде всего, есть ли нормальные избиратели. Нет - он и вылезать не будет. Хороший футболист не будет играть кирпичом вместо мяча, как ни упрашивай. А плохой сыграет - по голове избирателя.

В рекламе нормально сказать, что у покупателя нет выбора. Действительно, если я хочу идеальные ботинки, у меня нет выбора - надо идти к обувщику. Любая готовая обувь не идеальна. Правда, готовая обувь в 20 раз дешевле. Но в политике говорить, что другого выбора нет, голосуй за этого, иначе умрёшь и т.п., - это всегда лукавство. Ельцин - либо никто. Хоть тресни. Вот 140 миллионов человек в стране, но альтернативы нет.

Конечно, это враньё. Тот же Борис Немцов, тот же Сергей Ковалёв были бы отличные президенты. Для того и нагнетали истерику, "цигель-цигель-айлюлю", чтобы это скрыть. Так делалось и на всех последующих выборах.

Правда в том, что президентами или премьерами не рождаются, ими становятся - в том числе, в процессе выборов. Как хорошими родителями не рождаются, а становятся - иногда, увы, слишком поздно, ребёночек уже на пенсию вышел.

В том и сила выборов, что они не выбирают, а рождают, изготавливают требуемого человека. Потому так яростно отрицают или фальсифицируют выборы, что не верят в себя или знают о себе, что плохой президент, что будут выборы нормальные - и появится лучше.

Тонкий и пронзительный звон, сопровождавший все российские (и не только) выборы 1990-х годов, - это хор разнообразных комаров, уверявших, что выбора нет. Зачистили большевики пространство, не осталось потенциала! Вот это самое ленинианство и есть! Всех обругать, обесценить, унизить и работать на дешёвом контрасте.

В личной жизни такой стиль поведения вызывает сочувствие с отторжением, в политической - увы, не всегда. Значит, в глубине души человек и себя считает единственным нормальным, годным в жизни, а всех других - калеками. Так вот нет же - во-первых, и ты калека политический, во-вторых, ничего страшного, это от долгого бездействия. Лечится - движением, твоим движением и других, а вовсе не вдавливанием в инвалидное кресло других и себя и упованием на санитара понаглее, что он даст тебе полную свободу передвижения при условии нахождения в инвалидном кресле.
(У Немцова и Ковалева немало общего, примерно как у евангелия и пособия по технике секса. В начале девяносто второго у меня в лавчонке на Невском и то и другое на прилавке лежало и еще Кунин. Евангелие я бесплатно раздавал, кажется, а Кунин и секс совсем недорого, для отечественных клиентов литература. В основном, у меня была литература для приезжих по 20-30 долларов книжка. К чему я вспомнил? Отвык уже от перечисления российских чиновников и диссидентов через запятую. (В этом борделе Ковалев почти не служил, а когда, то совсем на другой должности, - прим. ред.)
Subscribe

  • Повесил в "Фэйсбуке" Женя Одессер

    А кто это такой? (Зачеркнуто) А, тот самый? (Зачеркнуто) Туда ему и дорога! (Зачеркнуто) Покойся с миром, дорогой Егор Кузьмич! (Зачеркнуто) Борис…

  • 8 мая

  • Повесила с утра у себя газетару

    ЕС приступает к испытаниям системы сертификатов вакцинации от COVID-19 Евросоюз с 10 мая запустит испытания системы сертификатов вакцинации от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments