Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

СВОБОДА КАК САМООРГАНИЗАЦИЯ В ОБЩЕНИИ

В России интернет воспринимается как последняя прорубь свободы, где можно и непристойность выкрикнуть, и диктатора обругать. Правда, чаще просто хамят друг другу - за это точно не отправят под суд.

Отсюда немыслимое на Западе "это интернет, тут могут и обматерить". Могут - да, но не должны. Свобода не в том, чтобы можно материться - если, конечно, смотреть на свободу как свободные люди, а не как воры.

"Интернет" абсолютно не есть качественно новое явление. Как и "книгопечатание" или "папирус". Как и сама жизнь.

Определять бытие как то, где могут обматерить и убить, можно. Можно предъявлять претензии Богу, Лиге сексуальных реформ или спецслужбам за то, что бытие (фейсбук, Россия, подворотня) таковы, что тут возможно зло. А можно самоорганизоваться в общении так, чтобы не материться.

Качественное различие не между фейсбуком и кабинетом президента, а между людьми, которые кому-то подчиняются, и людьми, которые самоорганизуются в сообщество с общими добровольными нормами. Последнее не так легко - человечества до сих пор как единства. Внутри тех сообществ, которые есть, постоянно возникают либо диктаторы, либо хамы, предлагающие их терпеть. В лице Путина диктатор и хам совмещены. У них ведь общее - отрицание способности людей к самоорганизации. В России деспотизм привел к неумению людей самоорганизовываться, и хамство тут осталось преобладающей формой "вольности", "сопротивления". Формой фиктивной.

("...немыслимое на западе..." Так "на западе" и взрослые люди, которые уделяют свое внимание теме мата, немыслимы. Ну, кому там может быть дело до цензурных норм, установленных государством, а частным лицам такое там и в голову прийти не может, цензурно-нецензурно, важно чтобы понятно, для того и слова, чтобы окружающим понятно было. А уж расцветка маек и дизайн штанов и причуды словоупотребления - это все на усмотрение авторов "на западе", другое дело в казарме российской, там все регламентируется. И слова. Только общение там получается такое, что кроме товарища сержанта мало кому нравится. Хотя субординация и снизу вверх никакого мата. Но я вообще-то не о мате, а о "фэйсбуке" и вообще интернете, который конечно, явление качественно новое для многих (не для товарища сержанта). Мгновенный обмен неподцензурной инфой и ничего больше, вот и весь интернет. Мгновенная связь с любым человеком, или любой книгой. И никаких посредников. Каждая буква и каждый звук и каждая картинка мгновенно в любой точке пространства, - прим. ред.)
Subscribe

  • Повесила с утра газетару

    В Индии более 1 млрд человек привились одной дозой вакцины...Индия стала второй страной, привившей более 1 миллиарда человек от COVID. 16 сентября…

  • Выходной (продолжение)

    Обследование закончилось. Очки выписали. Остальное в порядке, вроде бы. По кухне мы с Тимом отдежурили.Теперь несколько недель расслабона. Разрешили…

  • Повесила у себя газетару

    Европарламент присудил Алексею Навальному премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова, сообщает ТАСС. Лауреату выдают диплом и чек на €50 тыс.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments