Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесила в "Фэйсбуке" Елена Альшанская

На Милосердии вышла статья. Которая сразу же стала поводом для жарких споров.

Мне кажется, самое главное, что эти споры вызывает, это посыл, который считываешь из заголовка и вводной - что закон ДЯ имел вроде бы какой-то положительный эффект.

А дальше по сути автор пишет про некоторые устойчивые мифы, устойчивые в основном в среде знакомой с темой по касательной.И вот это объединение посыла и содержания и дает такой эффект, полагаю, как минимум отчасти сознательный, на громкое обсуждение и споры.

Если бы разделить эти истории, было бы намного правильнее. Потому что во-первых, я с автором соглашусь - коррупция была аховая вокруг иностранного усыновления.
Когда мы в середине 2000-ных привели в больницы первых российских усыновителей, в больницы, где лежали десятки здоровых младенцев, первая реакция персонала была : "ну надо же, и наши детей берут, мы и не знали, до этого годами только иностранцы приходили!".
И ведь тема коррупции, которая была выстроена в нашей стране вокруг ИУ - совершенно не расследованная, не исследованная, не проговоренная в обществе.
И, что вроде бы звучит абсурдно, не имеющая никакого отношения к закону ДЯ.
Закон ДЯ никаким образом не был направлен на борьбу с этой коррупцией. И никаких действий реальных, направленных на расследования, на уголовные дела против участников схем, по сути, продажи детей - не было и нет до сих пор. В другие страны все осталось по старой схеме, да и цели такой не ставилось. Так что вопрос коррупции в сфере семейного устройства еще реально не поставлен. И ни правоохранительные органы, ни серьезные СМИ этой темой полноценно так и не занялись (единичные истории не в счет).
И, еще оговорюсь, на частый аргумент: "ну и что что коррупция и продавали детей, зато они в хорошие семьи попадали" .
Зато. Для того, чтобы был устроен один ребенок еще 25 придерживались в больницах и ДР, о них не давалась или давалась ложная информация нашим приемным, их не возвращали кровным родственникам, вводя тех в заблуждение или отказывая в возвращении, чтобы иметь выбор для тех, кто платит. И чтобы не вызывать подозрений, всех сразу невозможно было отдать зарубеж, никакой прокурорский надзор бы не пропустил такое. Поэтому стоимостью этого шанса для одного, было отобрание шанса у других детей - каждый день проведенный в системе снижал для них множество этих шансов в их жизни.
И сейчас ситуация пусть лучше, но далека от правильной. И помимо расследований, которые так и не случились, необходимо полное изменение законодательства - чтобы реально закрепить приоритет возвращения в кровную семью с реальными шагами по восстановлению, чтобы закрепить приоритет внутрироссийского устройства, чтобы сделать иностранное усыновление прозрачным.

Второе, упомянутый эффект увеличения количества россиян, готовых брать детей с инвалидностью безусловно связан с законом ДЯ (хотя сам бум семейного устройства начался еще в 2006 году и к 12 уже наоборот началось некоторое снижение).

Только это не результат закона.

А исключительно того медийного шума, который его сопровождал. И сопровождал именно потому, что закон был очень негативно воспринят частью общества. Без этого бы никакого внимания СМИ (ВСЕХ буквально, включая тех, которые до этого ни словечком про сирот не обмолвились) к теме семейного устройства детей-сирот не было бы.
Так что можно сказать, что не благодаря закону, а благодаря бурной дискуссии, негативной в основном, вокруг закона ДЯ, СМИ(не только наши, но и международные) донесли почти до каждого утюга проблему с социальным сиротством в стране - что привело к повышенному вниманию к этой теме властей, а также небольшому росту числа устройств в семьи детей с особенностями.

(Соглашусь отчасти с автором, отчасти нет, потому что ни слова про главное. Обществу на сирот наплевать, да и друг на друга, конечно, но сейчас о сиротах речь. Ни помочь мне забрать детей из учреждений, ни помогать сохранить детей, когда государство беспредельничать начало... всем друг на друга наплевать, а уж на сирот... прим. ред.)
Subscribe

  • Олимпиада

    Новые вида спорта глянул. Все ругают баскетбол три на три на одно кольцо. А мы каждую перемену в двести тридцать девятой в это играли. только не три…

  • Повесила у себя газетару

    ...наместник Соловецкого монастыря епископ Озерский Порфирий рассказал в проповеди, что компоненты противовирусных вакцин встраиваются в геном…

  • Чемпионы

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments