Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесила в секретном месте Anne Dashevskaya

That Perfect Swiss Life, [04.07.18 13:42]
интересные фактики, наблюдения и приколы про Японию. (часть первая). может быть будет часть вторая, если я узнаю что-то новое за оставшееся время в Японии.
итак!
1. в большинстве случаев налог не включён в цену. прибавляйте 8% для получения финальной стоимости товара.
2. все надписи продублированы на английском, так что с навигацией в метро и вокзалах проблем точно не будет.
3. движение правостороннее, будьте внимательны.
4. когда зажигается зелёный свет на светофоре, щебечет птичка.
5. в ресторанах к каждому заказу приносят стакан воды, соевый соус и влажную салфетку. иногда есть кран с горячей водой и матча (зелёный чай в порошке).
6. для денег на кассе есть специальный маленький подносик. деньги кладёте туда, а не в руки продавцу.
7. в магазинах продавцы не умолкают ни на секунду. так что в каждом магазине вы услышите писк продавщиц, не знаю, что они там говорят, но звучит прикольно. хотя это быстро надоедает и хочется поскорее тишины.
8. в метро нельзя говорить по телефону. и нужно включать беззвучный режим.
9. в примерочных вы обязательно должны снимать обувь и, внимание, одевать на голову мешочек. я сначала вообще не поняла прикола, но оказывается этот мешок спасает одежду от макияжа. японки так сильно красятся, что их косметика остаётся на одежде после примерки.
10. скоростные поезда и правда очень скоростные. я прямо сейчас еду в поезде из Токио в Киото и скорость поезда 280 км/ч. меня плющит.
11. здесь абсолютная дискриминация Толстых людей. в Токио есть миллиард прекрасных японских брендов, с потрясающей одеждой (я хочу купить все, реально). но самый большой размер у них 38, как у меня. и то, я с трудом влезаю в брюки. а больше размера у них нет, 38 это уже L. и то же самое с обувью и нижним бельём. лифчики у них крохотные, будто для кукол, я посмеялась.
12. в Японии вы можете купиться все. за исключением открыток!!! я очень люблю сдать друзьям открытки из стран, в которые я езжу. но здесь открытку вы найдёте с трудом. на вокзале видела сегодня, всего лишь три вида открыток.
13. по английски здесь мало кто говорит. прикол в том, что даже если ты им говоришь, что ты их не понимаешь, они все равно будут уверенно говорить с тобой по японски.
14. в метро есть специальные вагоны для женщин, потому что японцы страшно любят потрогать девушек в поездах. вчера я случайно зашла в женский вагон и там все равно были мужчины))))
15. на улицах очень чисто, ничего не валяется, но главная фишка в том, что и мусорок тут тоже нет. вчера ходила весь день с выплюнутой жвачкой и не знала, куда её деть.
ладно, пока хватит. точно будет часть вторая, потому что у меня ещё есть много фактов, которые я не рассказала. все же Япония это удивительная страна.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments