Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

КЕМ РАБОТАЛ МЮНХГАУЗЕН: КОГО ЛЮБЯТ ПОКАХОНТАСЫ

Кто не работает, тот не ест... Большая справедливость в том, что сказавший это в таком именно виде впервые Джон Смит (1580-1631) умер в нищете в возрасте 51 года. Хотя, конечно, жаль мужика. Смит - типичный авантюрист, в жизни не работал ни дня. Не считать же работой его военные похождения, о которых известно исключительно с его слов. Он якобы (с его слов!) в 16 лет отправился воевать за независимость Нидерландов, через пару лет, однако, просто моряк, в 20 лет якобы поступает в австрийскую армию сражаться с турками, Сигизмунд Баторий якобы производит его в капитаны, турки якобы берут в плен, якобы продают его крымскому татарину, якобы в него влюбляется некая гречанка, невеста крымчанина, но всё равно его отправляют якобы в Азов, он якобы бежит, убив своего хозяина. В 24 года нанимается на корабль, который везёт очередный желающих колонизировать Америку, якобы попадает в плен индейцам, якобы его спасает 12-летняя (привет Набокову) Покахонтас, освобождается и якобы спасает от гибели всю колонию.

Вот тут - если верить мемуару Смита - он и произнёс увещевание колонистам. Мол, не должны 40 работяг вкалывать, кормя полсотни лодырей.

Через полгоды Смита выгоняют из поселения - он называет это "я отправился исследовать страну". Вскоре он возвращается, якобы избирается главой колонии, но через несколько недель дурню просто в порядке предупреждения прострелили ногу и он вернулся в Англию. В 1614 году ещё раз сплавал в Америку. Книжку издал.

Люди, у которых патриотизма больше, чем внимания, считают, что Смит перенял у украинцев какие-то строительные приёмы и внедрил их в Америке. Слава о Покахонтас заполнила всю вселенную - синекожая Смурфетта вытянулась и похорошела, но по-прежнему любит исключительно Джона Смита.

Перед нами классический баян (если политкорректно, в женском роде, то байка), который рассказывает попрошайка. У истоков великой страны обнаруживается прото-Трамп, проходимец-паразит, произносящий проповеди о необходимости труда. Покахонтас было бы, конечно, жалко, но вряд ли такая нимфеточная дура в реальности может дожить хотя бы до семи лет.

К "Мейфлауэру" (1620 год) Смит отношения не имел. Там были другого типа, солидные до мурашек по коже господа, в сравнении с которыми несчастный перекати-поле вообще святой праведник, он хотя бы Бога не поминал всуе.

("...Вскоре он возвращается, якобы избирается главой колонии, но через несколько недель дурню просто в порядке предупреждения прострелили ногу и он вернулся в Англию..." Сурово. Хорошо, что я из комнаты выхожу не слишком часто. Там за окном такие нравы, что и книжкой скорее огреют, чем ее перескажут, - прим. ред.
Subscribe

  • Казахстан? Или Киргизия?

    Прослушал! Но точно кто-то из. Вообще без масок прошли почти все. Четверо из пятерых! Как в автобусе! А так, хоть Конго, хоть Демократическая…

  • Продолжение

    Оказывается, это волнительно и азартно! Увижу ли я хоть один европейский нос на церемонии? Хоть Италия, хоть Эстония. Надо было на Израиль с Арменией…

  • Шествие

    Сижу впервые в жизни, смотрю открытие Олимпиады. Сравниваю носы. Очень понравились сборные Арубы и Антигуа, у всех спортсменов носы поместились под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments