Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

СЛОВА И ДЕНЬГИ

Индустриальная революция породила людей, убеждённых, что источник жизни - деньги. Никогда ранее деньги не играли такую роль в жизни людей. Любопытно, что деньги развивались синхронно с грамотностью. Современность - эпоха всеобщей монетизации и всеобщей грамотности, без которой всё вернётся в аграрное прошлое, где денег нет ни у феодалов, ни у крестьян, а лишь у немногих купцов (как грамотность там - удел немногих клириков).

Сейчас деньги даже обогнали слова. Большинство людей функционально неграмотны - если считать функцией человека общение, а не потребление. То, что эти люди проделывают со словами, обнажил интернет и социальные сети. Явление это трудно назвать приличным словом, а сравнить можно со скрягой, который постоянно пересчитывает свои деньги, но не умеет пустить их в ход. Впрочем, деликатно выразился Маяковский: "Улица корчится безъязыкая", и это более всего кошмарно не в устах офисного планктона, а в устах физиков и гуманитариев с высшим образованием.

Тут появляется догадка, что Платон не был идиот, что его идея о необходимости правления философов - идея правильная. Править должны люди - а человек есть существо говорящее, коммуницирующее. Не отдающее приказы, вроде Александра Македонского, а ведущее диалог. Платон просто не договорил: философами призваны быть все. Все! Поэтому должно быть всеобщее избирательное право - чтобы заговорить, человек должен получить право голоса. Он будет сипеть, будет голосовать за Гитлера, но - пусть говорит. Если уж вводить какой-то ценз, то не имущественный, а коммуникационный, чтобы человек, который не умеет спокойно и продуктивно обсудить генеративную грамматику или перекличку творчества Тернера и Френсиса Бэкона, не мог избирать и быть выбранным. Однако, всё-таки не вводить - да никто, к счастью, и не позволит. Ползти сквозь град пустословия и демагогии - другого пути нет, другие пути испробованы и ведут в тупики бесчеловечности.
(Если бы я хоть отдаленно мог представить, что такое генеративная грамматика, или читал Бэкона или видел Тернера, то и у меня были бы шансы покоммуницировать. Это, кстати совершенно российское, в Европе никому и в голову не придет пользоваться творчеством как барьером, отделяющим своих от чужих-непосвященных, - прим. ред. )
Subscribe

  • Повесил в "Фэйсбуке" Дмитрий Борко

    Была когда-то такая газета - "Советский цирк". Это не шутка, газета действительно была цирковая. С 87-го по 90-й в ней работала наша команда и…

  • Повесила в "Фэйсбуке" Светлана Левина

    ... 4. "Русские марши" и прочая хрень - это не то, что было давно и неправда. Это те страницы биографии Навального, которые им не были пересмотрены и…

  • Повесила с утра в "Фэйсбуке" Vera Yudovina

    Страна невыученных уроков. Почитала замечательный пост моей коллеги, о том, как в Италии можно опознать наших соотечественников - они без масок. Хоть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments