Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

СБУ потребовала заблокировать 181 российский сайт...

СБУ потребовала заблокировать 181 российский сайт, в том числе телеканала "Культура"
Служба безопасности Украины потребовала от провайдеров блокировать 181 интернет-ресурс во исполнение указа Петра Порошенко о санкциях, сообщает издание Znak. В список запрещенных включены сайты ria.ru , телеканала «Культура», информационной программы «Вести» на телеканале «Россия» и др. Список новых запрещенных в Украине сайтов занял четыре страницы. О том, что Президент Украины Порошенко подписал распоряжение Совета нацбезопасности и обороны (СНБО), которым вводятся санкции в отношении ряда лиц и компаний, РосКомСвобода сообщала в конце мая текущего года. Документ обязывает интернет-провайдеров заблокировать доступ к сайтам Россиясегодня.рф, Sputnіknews.сom, Rіа.ru, Rspоrt.rіа.ru, 1prіmе.ru, inоsmі.ru, Rеаlty.riа.ru и rіаn.соm.uа. Также там отмечается, что должны быть заблокированы сайты ВГТРК (vgtrk.соm, russіа.tv, vеstі.ru, tvkulturа.ru, multvkinо.tlum.ru, т.п.), Первого канала (1tv.соm, dоmkinо.tv, vremyа.tv, kаrusel-tv.ru, т.д.), НТВ, Рен ТВ, ОТР, Радио «Вера» и других медиа-сервисов.
Через несколько дней украинские провайдеры приступили к блокировке нескольких российских телеканалов в интернете — пользователи сообщали, что при попытке зайти на сайты НТВ, РЕН-ТВ и ВГТРК появляется надпись: «Во исполнение указа президента Украины от 15 мая 2017 года доступ к ресурсу ограничен». И вот на днях блокировкой российских информационных и развлекательных ресурсов озадачилась СБУ, разослав провайдерам соответствующее письмо. В документе присутствуют сайты «ДНР» и «ЛНР», официальные веб-странички крымских властей, многие российские информационные агентства, а также все поддомены платежного сервиса Webmoney. В черном списке также крупнейший российский информационный сайт ria.ru (входит в государственный медиа-холдинг «Россия Сегодня»), сайт телеканала «Культура», сайт информационной программы «Вести» на телеканале «Россия». В немилость украинских властей отчего-то попали сугубо развлекательные и детские каналы «Карусель», «Поехали!», «Бобёр» и т.п. Также в UAнете должен ограничиваться доступ к сайту с переводами и обзором заграничной прессы — «ИноСМИ».

СБУ в письме провайдерам тоже напоминает, что данные ресурсы блокируются во исполнение недавнего указа Петра Порошенко о санкциях. Интересно, что запретом сайтов в Службе безопасности занимается контрразведка — «Департамент контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности».

Очень печально, что Украина, заявляя о приверженности демократического пути развития, скатывается в банальную цензуру. Особенно с учетом бесполезности инициируемых тамошними властями санкций — пользователи с лёгкостью обойдут блокировки, воспользовавшись VPN или анонимайзерами. РосКомСвобода по-прежнему считает, что административное отгораживание UAнета от Рунета не сыграет на пользу ни одной из стран, а наоборот только ограничит права граждан по части свободного получения и распространения информации.

15 мая СБУ задержала рядом с домом и затем арестовала главного редактор «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. Российского журналиста подозревают в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса – за это ему грозит до 15 лет лишения свободы. 1 июня Вышинский как гражданин России обратился к Путину за правовой помощью и объявил о выходе из гражданства Украины.
(Сразу подумалось, а как же теперь Бабченко свой блог в ЖЖ будет вести? - прим. ред.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments