Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесила в "Фэйсбуке" Anne Dashevskaya

Привееет! Сегодня понедельник, а значит ни один музей в Базеле не работает. Почему так? Не знаю. Но я все-таки умудрилась попасть на одну прекраснейшую выставку, о которой я и поведаю. Она проходила в не менее прекраснейшем месте под названием Schaulager. Довольно большое, даже немного футуристическое здание, находится не очень далеко от центра, добраться можно на 11 трамвае. По понедельникам он, как правило, не работает, но сегодня почему-то он был открыт. Вход стоит 18CHF, т. е. около 1000 рублей. Сумку мне пришлось запереть в специальном шкафчике, фотографировать там, увы, нельзя.
Сейчас там проходит выставка, собранная неким Эммануэлем Хофманном , где собраны картины и инсталляции различных художников-импрессионистов (или же, как я их называю, немножечко психов). Сама выставка довольно большая, час точно вы на нее потратите. Расскажу вам о некоторых экспонатах, которые произвели на меня наибольшее впечатление.
То, что заставило меня прыгать от счастья - несколько работ моих любимейших художников - Сальвадора Дали и Пабло Пикассо, про них, надеюсь, даже и рассказывать не нужно. Была картина наподобии "Черного квадрата" Малевича, только в белом цвете; портрет Леонардо ди Каприо с лебедем вокруг шеи (именно это нарисовано на всех рекламных постерах этого музея); хитрая инсталляция, представляющая из себя разложенные камни; камин, где типа горели отрубленные кукольные ноги; огромное полотно, где написан прайс-лист советского магазина (на русском, естественно); из этой же серии график выноса мусорного ведра (тоже на русском, это было очень забавно); огромные-преогромные мыши, чьи хвосты сплетены в клубок; статуя святой девы Марии, в которую воткнут кусок трубы; тупо кусок железной сетки; инсталляция, изображающая ремонт в квартире (очень правдоподобно, кстати); обгоревшая детская варежка; большой лист бумаги на всю стену, где наверху нарисован маленький квадратик и все. Там еще были темные комнаты, где показывали отрывки фильмов, каждый раз заходя туда, мне было очень стремно. Но что действительно заставило меня нервничать, была темная комната, ты стоишь посередине, вокруг тебя развешаны экраны, на которых сняты люди. Самое пугающее, что они ничего не делают. Просто стоят и смотрят прямо тебе в глаза. Никаких эмоций, просто взгляд в душу. Это реально стремно, ребятки. Можно сойти с ума.
Помимо этой выставки, было что-то еще наверху. Туда можно было подняться на лифте, но для этого, нужно было об этом сообщить специальным людям, которые куда-то звонят и потом приезжает лифт со специальным человеком, у которого есть специальный ключ, ты говоришь и тебя везут на необходимый этаж. Зачем эта вся муть, не знаю. Но на других этажах оказалась фигня какая-то, даже не помню, что там было.
Ну вот я вкратце вам описала, на самом деле там в миллиард больше крутых интересностей, просто я все не запомнила, память подводит иногда, да. Но мне очень-преочень понравилось. Даже не так. Я В ВОСТОРГЕ !!! Так что все приезжайте в Базель, идите туда, восторгаетесь, прославляете меня, за наводку и уезжаете в свою любимую Россию. Вы не пожалеете, обещаю. Тем более, если вы любите сумасшедших художников, как я. На этой неделе вас и меня ждет грандиозное событие Art Basel, где будет еще больше странных и очень странных объектов. Оставайтесь со мной, будет круто. Всем восхитительной недели, до завтра.
<3
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments