Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесили в "Гранях" "Грани".

Европарламент потребовал от России немедленно и без каких бы то ни было условий освободить Олега Сенцова и всех остальных политзеков - граждан Украины. Об этом сообщается на сайте ЕП.

За принятие соответствующей резолюции проголосовали 485 депутатов. Против выступили 76, еще 66 воздержались.

В документе осуждается нарушение Москвой международного права в оккупированном Крыму. К таким нарушениям европарламентарии отнесли введение на полуострове российского законодательства, активную милитаризацию Крыма, а также всеобъемлющее и систематическое нарушение прав человека. Россия как государство-оккупант, подчеркивается в резолюции, обязана воздерживаться от спорных судебных и административных мер в отношении жителей Крыма и уважать права крымчан.

Депутаты упомянули и нарушения прав человека в самой России. В частности, было указано на попрание Москвой принципов свободы слова и свободы собраний. Также резолюция осудила законы об НПО - "иностранных агентах" и СМИ - "иностранных агентах".

Европарламентарии призвали все страны - члены ЕС к твердости и единству в вопросе применения санкции против России и их продления.

Резолюция приурочена к открытию в России чемпионата мира по футболу. Однако призыва к дипломатическому бойкоту мундиаля, вопреки высказывавшимся ранее ожиданиям, она не содержит.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments