Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесили в "Гранях" "Грани".

"Репортеры без границ" начали информационную кампанию в защиту арестованных в России журналистов, приуроченную к чемпионату мира по футболу. Об этом сообщается на сайте организации.

В качестве первой акции кампании активисты RSF развернули на плошади Республики в Париже бутафорское "футбольное поле" и разместили на нем фото семерых политзеков в натуральную величину.

Активисты принесли фотографии ростовского журналиста Александра Толмачева, осужденного к 9 годам общего режима по обвинению в вымогательстве; журналиста РБК Александра Соколова, получившего 3 с половиной года общего режима по первому "делу Армии воли народа"; тюменского публициста Алексея Кунгурова, осужденного к двум годам колонии за статью с критикой российского вмешательства в войну в Сирии; чеченского журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного к 3 годам общего режима по сфабрикованному делу о наркотиках, а также фото арестованных журналистов, находящихся под следствием: главного редактора "Блога Сочи" Александра Валова, главреда калининградской газеты "Новые колеса" Игоря Рудникова, руководителя издания "Твоя газета" в Алуште (аннексированный Крым) Алексея Назимова.

Участники акции раздавали прохожим наклейки с фотографиями политзеков, стилизованные под наклейки с футболистами, выпущенные к мундиалю.

В течение ближайших недель планируется провести новые публичные акции в защиту журналистов.

"Сейчас за решеткой находится больше профессиональных журналистов и блогеров, чем в любое другое время после распада СССР в 1991 году, - заявили в организации. - Кремль контролирует все ведущие медиа в России, чтобы накачивать общество пропагандой. Несмотря на определенное сопротивление, независимая журналистика теряет почву. Даже если независимым СМИ удается выйти на широкую аудиторию, их разными методами лишают доступа к ней".

"Репортеры" напоминают, что нападения на журналистов в России остаются безнаказанными - с момента прихода Владимира Путина к власти в 1999 году были убиты как минимум 34 журналиста, а в Чечне и аннексированном Крыму "никаких правил нет вообще".

"Чемпионат мира, вызвавший большой интерес публики, не должен затмевать несправедливый матч между правительством и независимыми СМИ в России", - заявил генеральный секретарь организации Кристоф Делуар.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments