"Всякий нормальный человек должен был радоваться, узнав, что Бабченко жив".
"Норма" вовсе не в том, чтобы плакать при известии о смерти и радоваться при известии об избавлении от опасности. Ненормально не проводить различия между близкими и дальними, своими и чужими. Ненормально плакать при информации о гибели незнакомых, чужих людей в землетрясении, катастрофе, на войне, и радоваться при известии о спасении их в таких ситуациях.
Эмпатия вовсе не в том, чтобы реагировать на все новости как на письмо от родных. Это как раз патология, псевдоэмпатия, ложный эмоционализм. Такого ложного эмоционализма, сентиментальности много у несвободных людей, у которых нет своего личного пространства - военных, заключённых, подданных деспотии. Нормально реагировать жестом - поставить свечу - в память о погибших в Беслане. Ненормально рыдать. Погибли дети - ужасно. Но дети гибнут и в Нигерии, просто от голода, и в большем количестве - это не вызывает эмоций. Обычно такой патологический эмоционализм - свойство коллективизма.
Взрыв в московском метро - кошмар. Взрыв на рынке в Грозном - не кошмар. Таковы были реакции "россиян". Хотя первый кошмар - лишь слабый отзвук второго кошмара. Сентиментальная истеричность очень избирательна и, неосознанно для своего носителя, очень благоразумно-осторожна. Она одновременно доставляет своему носителю сознание своей правильности, нормальности, человечности (ложное) и в то же время не побуждает его к действиям, которые вообще-то необходимы, если реакция искренняя.
Применительно к истории с Бабченко - да, я не испытывал скорби (и, соответственно, радости, когда выяснилось, что он жив). Для меня сообщение о его гибели были одним из десятков аналогичных сообщений, которые ежедневно приходят из разных концов планеты. Мимолетной встречи для меня недостаточно, чтобы установить эмоциональную связь с человеком. Я не скорбел, когда умер Вацлав Гавел - которым я восхищался, который мой идеал (в отличие от Бабченко), но которого я видел всего полчаса. Я понимаю, что многие журналисты с Бабченко дружили, но я - и не журналист вовсе, и не дружил с ним, и не читал его текстов, потому что прочтя пару понял, что его взгляды мне чужды, а стиль не вызывает интереса. Если бы я стал скорбеть, а потом радоваться - вот это было бы ненормально. Я не плакал, когда умер Сахаров (а знаю человека, который плакал, когда умер Брежнев), я не ходил на похороны Сахарова - было просто жалко времени, а смысла в такой демонстрации я не видел и не вижу, и не одобряю превращения похорон - в демонстрацию. Что же, я ненормальный? Думаю, наоборот. Ненормально путать личную норму с чужой, не сознавать разницы и объявлять своё - всеобщей нормой. Это нанодеспотизм.