Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Вообще-то, я "Новую газету" не цитирую, но попалось на глаза разумное

...Очевидно, что 30 мая 2018 года можно вписывать в историю не только как очередной день рождения Аркадия Бабченко, но и как финал журналистики в ее традиционном виде.

Многие пишут, что 30 мая Аркаша умер как журналист — нарушил этику профессионала, вступив в беспрецедентную в истории коллаборацию с секретными службами. Мне кажется, проблема еще и в другом. Умерли как журналисты мы, а Аркаша просто ознаменовал начало новой и довольно мерзкой эры в нашей профессии, где даже подтвержденная смерть человека будет подвергаться сомнению и становиться частью спектакля, едва отличимого от реальности.

Осознав это, мировые СМИ и корпоративные сообщества вышли в четверг с материалами, в которых не скрывали негодования. Участие Бабченко в создании спецслужбами грандиозного фейка осудили Международный комитет по защите прав журналистов (штаб-квартира в Нью-Йорке), сотрудники ассоциации журналистов-расследователей OCCRP, «Репортеры без границ», ОБСЕ; с критическими комментариями выступили британская The Guardian, все те же либеральные каналы CNN и «Би-би-си». С осуждением постановки выступил вице-премьер и глава МИДа Бельгии Дидье Рейндерс...

...Конечно, в среду все мы, друзья и близкие, кто со всей Европы примчался ночными рейсами в Киев утешать семью Бабченко и друг друга, ликовали и радовались, что наш товарищ жив. Десятки тысяч людей отозвались на трагедию, которой не было, и собирали деньги для близких журналиста. Десятки СМИ со всего мира готовы были помогать в расследовании и потребовали от властей Украины и России найти убийц и заказчиков. Главные вопросы снова были обращены в адрес российских властей. В череде прочих главнейших вопросов типа отравления в Солсбери, атаки на МН17, вмешательства в выборы иностранных государств и невероятных по масштабу кампаний по дезинформации общественного мнения во всем свете, на которые Москва до сих пор не дала исчерпывающих ответов, а лишь гневно отрицала все подозрения, обвиняя и журналистов, и западную общественность в «разжигании русофобии» и производстве fake news. Но кажется,

сами того не понимая, украинские спецслужбы и наш друг Аркадий Бабченко развернули теперь все эти вопросы на 180 градусов. Если они и хотели перехитрить и переиграть Москву (на ее же поле), то на деле вышло, что оказали ей невероятную услугу.

(Дело пишет Новая, как это нередко с ними бывает, только стоит помнить, что это "их товарищ", это "их друг", а я для них всегда был чужаком и подавляющее большинство сограждан тоже, это в лучшем случае корпоративные разборки. В самом лучшем случае, Бабченко им больше не друг и не товарищ, а сам принцип внутрикланового междусобойчика он остается там неизменным, - прим. ред.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments