Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

РАЗГОВОР КЛАССИКОВ: "ВОЙНА И МИР" - "ИДИОТ" - "АННА КАРЕНИНА"

Я нашёл-таки у Достоевского, где Епанчин характеризуется как человек, объединяющий людей из противоположных концов общества (так же характеризуется и Стива Облонский). "Епанчины любили смешивать, в редких случаях бывавших у них званых собраний, общество высшее с людьми более низшего". Просто мне казалось, что это уже в первой сцене с Епанчиным, а это - во второй. Епанчин, как и Облонский - трисктер-плут, Одиссей, функция которого соединять несоединяемое. Кстати, именно у Достоевского усиленнее всего "гости съезжались", так что отсылка к "Графу Нулину" Толстым - это обманный ход. Просто Толстой не хотел признаваться, что пишет под сильнейшим воздействием Достоевского, отвечает обидчику. А как не ответить - когда "Идиот" начинается с пародии на "Войну и мир" даже до такой мелкой детали, что Пьер вводится как незаконный сын, приехавший из-за границы к умирающему отцу за огромным наследством, и Мышкин вводится как приёмный сын, приехавший из-за границы к умершему отцу за огромным наследством. Завязка одинаковая!

Надо отдать должное Достоевскому - он ненавидит светское общество так же, как и Толстой, и в сцене с разбиением вазы характеризует собравшихся абсолютно по-толстовски: ложь и ложь: "Только великолепная художественная выделка". Но как можно считать Мышкина идеалом, когда он в бреду несёт славянофильскую чушь против католичества ("Надо, чтобы воссиял в отпор Западу наш Христос, которого мы сохранили и которого они и не знали")? Достоевский же подчёркивает, что это бред, он делает едкую сатиру на славянофильство, а не излагает свои затаённые мысли.

Перекличка с "Войной и миром" и в том, что фигурирует католичество как злокозненная сила. Элен ведь получает от иезуита благословение на распутную жизнь, и в сцене с вазой именно о таких иезуитах идёт речь, о некоем аббате иезуите Гуро, у которого была "история" с Павлищевым.

Прямо из "Войны и мира" пришла и Белоконская (привет Волконским из белокаменной!), режущая правду-матку - у Толстого она Ахросимова.

Характеристика же гостей сдобрена чудным юмором Достоевского - юмором очень едким, не то, что у Толстого. Генерал "с большими деньгами, хотя и без больших подвигов и даже с некоторою враждебностью к подвигам". Достоевский даже Сердюкова предсказал!!! Барин "имевший репутацию человека недовольного (хотя, впрочем, в самом позволительном смысле слова)". Едкое "человек лет сорока пяти все еще прекрасной наружности". Поэт "счастливой наружности, хотя почему-то несколько отвратительной". А каково охарактеризовать семью как "в высшей степени буржуазную, но и в высшей степени почтенную"!

Задумался: а ведь Толстой совсем не чувствовал буржуа. Самое большее, Толстой хорошо понимал крестьянина, который "поднялся" (Рябинин - кстати, нет ли тут аллюзии у Чехова - Рябинин, Вишневый сад...). Но вот купца потомственного, капиталиста как такового - у Достоевского есть, а у Толстого, кажется, вовсе и нет... Он сторонился того, что не чувствовал, опыта чего не имел.
Subscribe

  • Повесила у себя GAZETA.SPB

    Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров поздравил депутата Бориса Вишневского с днем рождения и рассказал о дружбе с…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Игорь Иртеньев

    С юных лет для меня и моих друзей определение «антисоветский» обладало безусловной положительной коннотацией. Сегодня, благодаря путинским…

  • Выборы-2021

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments