Но я даже не об этом. Я о том, что либеральные реформы или модернизационная реформа, если угодно, это не реформы ЖКХ, госуправления, бюджетных расходов и проч. И даже не реформа федеративных отношений или конституционного устройства (прости господи). Это реформа правоохранительных органов СНАЧАЛА.
Это была главная ошибка российских реформаторов начала 90х - представление о том, что полиция - дело десятое, а пока мы тут рынок наладим. Почувствовав ошибку, они теперь говорят о том, что главное - это независимый суд. Но это тоже заблуждение. Независимый суд не инструмент, а результат достигнутого равновесия. Своего рода мертвый замок на здании открытого порядка. А сначала - де-персонализация, отчуждение и инструментализация системы государственного насилия. (Что вполне согласуется с моделью Норта, Уоллиса, Вайнгаста).
Единственный политик на пост-советском пространстве, кто это четко осознал, это, конечно, Саакашвили. И это причина, по которой правоохранительные органы Украины с таким неистовством выдворяли его из страны. Западным донорам Киева, мне кажется, стоило бы требовать от украинских властей не сокращения бюджетных расходов и улучшения экономического регулирования, а только одного - конкретных изменений в системе правоохранительных органов. Потому что без этого все остальное - бесполезно. И противопоставить Путину без этого Украине абсолютно нечего.