Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" Кирилл Рогов

Я не о Бабченко. Тут нечего копья ломать, жизнь все расставит по местам. Я о том, что вызвало такое острое недоверие к "спецоперации". Это, конечно, партнер Бабченко - СБУ, которая по своей кредибилити, как мне представляется (хотя я не столь внимательно слежу и могу в чем-то ошибаться) стоит плечом к плечу в одном ряду с Марией Захаровой и следственным комитетом России.
Но я даже не об этом. Я о том, что либеральные реформы или модернизационная реформа, если угодно, это не реформы ЖКХ, госуправления, бюджетных расходов и проч. И даже не реформа федеративных отношений или конституционного устройства (прости господи). Это реформа правоохранительных органов СНАЧАЛА.
Это была главная ошибка российских реформаторов начала 90х - представление о том, что полиция - дело десятое, а пока мы тут рынок наладим. Почувствовав ошибку, они теперь говорят о том, что главное - это независимый суд. Но это тоже заблуждение. Независимый суд не инструмент, а результат достигнутого равновесия. Своего рода мертвый замок на здании открытого порядка. А сначала - де-персонализация, отчуждение и инструментализация системы государственного насилия. (Что вполне согласуется с моделью Норта, Уоллиса, Вайнгаста).
Единственный политик на пост-советском пространстве, кто это четко осознал, это, конечно, Саакашвили. И это причина, по которой правоохранительные органы Украины с таким неистовством выдворяли его из страны. Западным донорам Киева, мне кажется, стоило бы требовать от украинских властей не сокращения бюджетных расходов и улучшения экономического регулирования, а только одного - конкретных изменений в системе правоохранительных органов. Потому что без этого все остальное - бесполезно. И противопоставить Путину без этого Украине абсолютно нечего.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments