Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесила в "Фэйсбуке" ‎Евгения Тарасова

Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку
Медиазона10:04, 16 мая 2018Надежный источник
Режиссер Олег Сенцов, отбывающий 20-летний тюремный срок по обвинению в терроризме, объявил бессрочную голодовку.

Как рассказал «Медиазоне» адвокат Дмитрий Динзе, посетивший Сенцова в колонии «Белый медведь» в Ямало-Ненецком автономном округе, осужденный требует освобождения 64 украинских политзаключенных в России.

Сенцов не требует собственного освобождения, уточнил защитник. «Он заявил, что голодовка будет идти до победного конца: либо он погибнет, либо его требования начнут исполняться», — сказал Динзе.

К проведению голодовки Олег Сенцов готовился около полутора месяцев, отказавшись от продуктовых передач и употребляя минимальное количество еды. Сейчас он переведен в изолированную камеру, где состояние его здоровья контролирует медик.

«Я, Сенцов Олег, гражданин Украины, незаконно осужденный российским судом и находящийся в колонии города Лабытнанги, объявляю бессрочную голодовку с 14 мая 2018 года. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ», — написал Сенцов в записке, которую он передал через адвоката.

МЕДИАЗОНА
В августе 2015 года режиссер Олег Сенцов и анархист Александр Кольченко были признаны виновными по делу о создании террористического сообщества, совершении и планировании терактов в Крыму. Сенцов получил 20 лет колонии строгого режима, Кольченко — 10 лет колонии. Оба осужденных свою вину отрицают. В 2016 году Сенцова этапировали в колонию в Якутии, откуда через год перевезли в Лабытнанги, где располагается ИК-8, неофициально называемая «Белым медведем».
В поддержку Сенцова выступали многие деятели культуры, в том числе Александр Сокуров, Андрей Звягинцев, Алексей Герман-младший, Владимир Котт и Павел Бардин. Президент Владимир Путин отказался помиловать Сенцова.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments