Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

ПСИХОЛОГИЯ ЛЮБВИ И ОНТОЛОГИЯ ЛЮБВИ

Мало кто ненавидит меня так открыто и изощрённо как представители российской филантропии в духе правмира. Один аж антихристом меня назвал. Они так любят, что никакого Гитлера не надо. Они знают психологию и поражаются, как это я делю мир на своих и чужих. We/them сайколожи - как же вы так, отец Яков? Печалька - вздыхает (причём, публично) майя сонина (Maya Sonina), которая, кажется, лет 10 назад была у меня на программе, но не уверен - может, имя на слуху через общую знакомую, которая теперь в США, а занималась муковисцидозом, имя на слуху. (Только в России фандрайзер позволяет себе ругать потенциального жертвователя, потому что в России фандрайзерство обращено не к частным людям типа меня, а к тому, кто обло, озорно и даяй).

Так вот - иногда преследуют и параноиков, как сказал преп. Ежи Лец. Деления людей на "мы/они" - одна из первых стадий любой ссоры. Это азы психологии. Но есть ещё и буки онтологии, и звучат они так: шит бывает. Деление на мы и они случается, более того, делений таких много, они абсолютно реальны, и они не источник конфликтов, они - результат конфликтов. Когда евреев свозили в Освенцим, это было деление на "мы" и "они", и уговаривать еврея не делить мир на мы/они было бы иррационально. Мир делился именно так, и знание этого разделение некоторым спасало жизнь, а незнание точно убивало.

В современной России - то есть, с 25 октября - есть "мы" и "они". Это абсолютно объективная политическая, историческая, экономическая реальность. Когда меня допрашивали гебешники, они были они, а я был мы - они после допроса писали отчёты своим, я делился с отцом Александром Менем и с Бессмертным. И было бы очень глупо, если я делился с гебешниками тем, чего они хотели, потому что - ну зачем же делить мир на мы и они!

Где-то году в 1978-м я был изумлён рассказом о том, что Сергей Маркус (ныне известный исламский деятель) на своих молитвенных домашних встречах устраивает молитвы о членах Политбюро и лично товарище Л.И.Брежневе. Упражнения в любви, так сказать. Полиамория (тогда этого слова не было, говорили "промискуитет"). Поневоле поймёшь св. Хосе Мария Эскрива, который бил себя по шее и говорил: "У меня эти святые вот где сидят".

Понять правмировских филантропов можно. Они занимаются крайне малоприятным делом. Вот кучка бандитов, вот тысячи заложников. Кто-то посмелее из заложников самоорганизовался и ходит к бандитам, чтобы те дали водички детям, отпустили в туалет старика и т.п. Понятно, что эти смелые люди не позволяют себе в адрес бандитов ни дурного слова, ни косого взгляда. У них такая миссия. Но от других заложников требовать такого всё-таки не стоит. Мы даже и не заложники. Как сирийцы у Асада, мы - в ловушке, выкупать нас некому, да и боязно, и, видимо, это навсегда, потому что атомная бомба не рукавица, с белой ручки не стряхнёшь и за пояс не заткнёшь, потому что это не наш ядерный чемоданчик, а "их". Это - их страна, а не наша (ненавижу демагогию про "нашу страну", как и любую демагогию, любую фальшивизацию слов). Это их города, и наши дома - это собственность, и всё вокруг - их, а не наше и тем более не моё. Можно в отдельных кусочках что-то у "них" вымолить, а вот заниматься самообманом, тем более, обманом - зачем?

Сказав, что они это они, а мы это мы - и этим отличаемся от нормального мира, в котором, слава Богу, миллиардов пять живут (Китай - тоже ненормальный, конечно, тоже "мы/они"), вполне можно развивать в себе психологию любви. Господи, прости их, хотя они ведают что творят - всё равно прости. Которые не ведают - ну, это классика. Научи меня терпеть то, что нельзя терпеть и прочая бла-бла-бла. Но любовь к "ним", к "врагам" - убийцам, лжецам, надзирателям, палачам, диктаторам - только внутри чёткого понимания, что они враги, убийцы и т.п. Иначе во врагах оказывается "средний слой" - врачи, плохо образованные и ещё хуже врачующие, учителя, не к ночи будь помянуты,. и прочая, и прочая. А они виноваты, конечно, но всё-таки это вторичная вина, а первичная - на "них", которые в Кремле большом и в тысячах маленьких кремлей, которые и внешне отличаются от "нас", и манерой речи, и повадками. И которых надо как-то разъяснить, чтобы мы стали нормальной страной, без деления на палачей с надзирателями и "мы".

Самое труднопреодолимое для человека - форма, материя. Вот сидим бок о бок я и Чаплин. Оба в черном, с крестами. Внешне кажется, что мы - это "мы". А ведь между нами колоссальная классовая, экономическая и психологическая разница. Он - из вертухаев, я - из зэка. Самый смешной казус был однажды в аэропорту, где священник один, завидев меня, ходил со мною час и жаловался на засилье евреев. Он знал, что я еврей (с его точки зрения), но не мог преодолеть рясу как сигнал, что я "свой". И я вроде бы "как все", но это ведь иллюзия, я из тех, кто в канаве, а по дороге мчатся блестящие хорьхи автопробега имени филантропии и человеколюбия. Ну, самое примитивное: я на радио, которое лишили радиоволн, а "они" - на радиоволнах. Мой сайт запрещён грозненским судом, а "их" сайты - не запрещены. И т.п.

Что до Майи Сониной, то скажу то, что я говорю всем, кто меня ненавидит и эту ненависть находит момент более-менее изящно выразить, чтобы и удовольствие получить, и звание христианки сохранить. Я не принимаю критики от тех, от кого не получал похвал. Я не солонка на столе английских аристократов, которую замечают лишь в случае отсутствия соли. Я уже готовлюсь к смерти (единственное, что я ненавижу из новых англицизмов это "он ушел" - ничего, что я опять про ненависть?), и за свою долгую жизнь я как-то не бывал объектом благосклонного внимания "их". А раз так - не надо делать меня и объектом неблагосклонного внимания. Это не очень прилично даже для "них", тем более, для "вас", которые всё-таки какое-то отношение к миру нормальных имели, а может и имеете. Хотя я удостовериться в этом возможности не имел.
Subscribe

  • Выборы-2021, Питер. Предкампания.

    "СВ" продолжает публиковать мою предвыборную программу. Наброски к ней. Итак, часть пятая. Совсем в этот раз поздно сажусь за программу. Проспал.…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Борис Вишневский

    Как всегда в этот день рождения Галины Старовойтовой собрались в сквере ее памяти. Мы с Галиной Васильевной познакомились больше 30 лет назад - в…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Николай Рыбаков

    Пошел дальше смотреть. Пока секунд тридцать посмотрел. Услышал слова: "раздельный сбор мусора" и "переработка мусора". (Вот! Это в Питере…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments