Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

МЕХАНИЗМЫ МИЛИТАРИЗАЦИИ: ОТ ГАЙДАРА ДО НАШИХ ДНЕЙ. ПОЧЕМУ ЛЕРМОНТОВ ВЫЗВАЛСЯ ЕХАТЬ НА КАВКАЗ. ПОЧЕМУ "ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ" - ГНУСНЫЙ ЛОЗУНГ.

Гламурный журнал «the Village» утверждает (Кирилл Руков), что «Акцент именно на «милитари» в работе с детьми государство стало делать относительно недавно».

Что ж, посмотрим.

Первая "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 гг." (с тех пор регулярно принимаются аналогичные по пятилеткам) была принята 16 февраля 2001 год.

16 февраля 2001 года! Полтора месяца у власти.

Однако проект этой программы был внесён в думу осенью 1998 года. Через месяц после дефолта России. Обесценившийся рубль надо же на что-то тратить!

Готовил программу центр при правительстве - военный историко-культурный центр во главе с вице-адмиралом Юрием Квятковским. Центр сидит в Козловском переулке у Красных ворот, вход украшен двумя якорями.

До марта 1997 года центр имел в названии слово «морской». Задача его была (и остаётся) «разработки и организации реализации федеральных программ военно-патриотической и историко-мемориальной направленности».

Март 1997 года! Кстати, 26 марта 1997 года Путин был назначен зам. руководителя администрации президента. Это совпадение, скорее всего, вызвыванное тем, что номенклатура наращивала свою власть сразу по нескольким направлениям.

А когда был создан Морской центр? 26 июня 1992 года указом президента. Через 9 дней после назначения Гайдара и.о. председателя правительства. А что такого? Безобидная контора для отставных военных, пусть развлекаются, празднуют 300-летие флота. Денег, правда нет, но для 60-летних адмиралов как не найти! Вдруг они "Аврору" ко Кремлю выкатят - такова была логика Гайдара, решившего не трогать "оборону" и "безопасность".

В марте 1996 года уже Черномырдин подписывает перечень юбилейных мероприятий - конечно, и в Севастополе. В Украине. Украина не возражает нимало.

Вот такое «недавно». Да нет, давно. И 90-е были «лихими», потому что это были годы кровопролитные, милитарные, с высадками десантов, спецоперациями, - и с «патриотическим воспитанием» именно детей (см. ниже о новосибирских лагерях). Просто некоторые так увлечённо предавались казнокрадству, дорвавшись до кормушек, что этого всего не заметили.

* * *

Путин в качестве примера патриотического воспитания в 2015 году в беседе с учителями ставил в пример Лермонтова: «Вот как бы мы и о чем бы ни говорили, как мы бы ни спорили о творчестве Лермонтова, который писал: „Прощай немытая Россия, страна рабов, страна господ“, мы не должны забывать: он написал это в 1841 году, когда ехал на Кавказ воевать за интересы России».

Заявление Лермонтова с просьбой послать его на Кавказ прилагается.

* * *

И немножко клерикального, в коллекцию прекрасного. Свящ. Димитрий Полушин, Новосибирск, 2006 год, Епархиальный вестник, фотография с курткой камуфляжных пятен накинутой поверх рясы с крестом:

«Когда мы говорим о патриотическом воспитании, прежде всего приходит на ум воспитание будущих защитников Родины, то есть людей, готовых встать на вооруженную защиту Отечества. Но ведь не все наши дети пойдут в армию. И как часто под предлогом этого родители (вольно или не вольно) отказываются от воспитания мужественности в своих детях! Злую шутку сыграло с нами безбожное советское прошлое: после страшной Отечественной войны, принесшей поистине неисчислимые потери, мы с подачи тогдашних властей стали исповедывать принципы: "Лишь бы не было войны!", "Все лучшее - детям!" и тому подобные. Попытки родителей уберечь детей от трудностей и невзгод ("Мы страдали, недоедали, пусть хоть наши дети получат всего вдоволь!..") создали условия, в которых сформировалось целое поколение, не желающее и не способное к созидательной деятельности. Страшный урон это нанесло и нашему православному мировоззрению. Ведь в церковь мы пришли не только с желанием познать заповеди Божии, но и со своими грехами... Боязнь и нежелание иметь воинский дух сказывается и на том, что многим сегодняшним прихожанам не достает сил и желания бороться со своим грехом».

И это началось тоже до Путина: «В прошедшем году состоялся уже седьмой сезон православного казачьего лагеря "Сибирская застава", возникшего в 1999 году в селе Мотково (кстати, одном из первых мирных русских поселений в Новосибирской области) из тысячекилометрового казачьего конного похода, посвященного 400-летию Ирменского сражения. Он явился как бы продолжением состоявшегося похода, выражением стремления молодых казаков не расставаться, а продолжить дело возрождения и воспитания казачества. Он не только получил название православного, но и практически воплотил в себе принципы христианского общежития».

А сколько нянек у православных казаков - в том числе как яркий маркер - «Афганистан»:

«Говоря о летнем православном военно-патриотическом лагере "Сибирская застава", невозможно обойти вниманием тех, чьими усилиями он был организован и кто в течение этих восьми лет воспитывает в ребятах дух казачьего братства. У истоков "Заставы" стояло руководство военно-патриотического клуба "Сигнал", МРЦРБИ "Русский щит". А в 2006 году в числе ее попечителей следует назвать приход во имя святой Евфросинии Полоцкой, казачьи классы Сибирского кадетского корпуса (есаул А.К. Кутник), 9-й отдел Сибирского Войскового казачьего общества (атаман подъесаул Е.А. Фороносов), а также Новосибирское отделение Российского союза ветеранов Афганистана и ЦВПК "Сигнал".

Количество подобных центров - детских! - уже в 1990-е исчислялось сотнями, если не тысячами. За государственный счёт. Вот так-то.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments