Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" ссылку на свою статью Гасан Гусейнов

...ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

Отчего так трудно переводить эти понятия на другие языки? Вместо констатирующего «старшие школьники» и «студенты» грубо сниженный пароним «сволоты». Омоновцы, или полицейские в шлемах, — «космонавты» с глазом гигантского насекомого вместо лица. Не слишком ли много иронии? Высокое звание народного любимца — космонавта, а тут – «мент», да ещё и без лица, но с дубинкой. Что это за расщелина языка, в которую мы угодили?

Коллеги из Киева спрашивают меня, какого чёрта вы говорите «винтилово», «свинтили»? Вы как будто восхищаетесь этим «винтиловом» и «мочиловом»! Да, не без этого. Велик восторг перед криминальной энергией. И этот восторг, пусть уже приевшийся, является ключевой меткой российского речевого поля. Но как иначе описать противоправные действия самих так называемых правоохранителей? Схватить и протащить по асфальту заведомо ни в чём не виноватого человека, избить школьника. Или вот из сводки тех же дней — поубивав нескольких парней из северокавказской деревни, потом нарядить тех в «пояса шахидов» поверх смертельно простреленной одежды. Это что? Да это и есть «винтилово» и «мочилово»: другими терминами, формально описывающими событие на языке права, попросту невозможно воспроизвести происходящее. То, что космонавты и нацгвардия делали со школьниками и школьницами в Москве новой эпохи Навального, и не может быть описано словом «задержали», поскольку у «задержанных» есть права, а у «свинченных» никаких прав нет.

В слове «школота» та же внутренняя опустошённость инфантильного общества, которое не может внятно описать того, что с ним сейчас происходит. Обидно, когда семиклассники высказывают в эфире более здравые суждения, чем многие так называемые политологи, обслуживающие любой абсурдный внутри- или внешнеполитический вывих взрослых, формально — настоящих властей.

ОБИДНО, КОГДА СЕМИКЛАССНИКИ ВЫСКАЗЫВАЮТ В ЭФИРЕ БОЛЕЕ ЗДРАВЫЕ СУЖДЕНИЯ, ЧЕМ МНОГИЕ ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ ПОЛИТОЛОГИ
И да, «школоту» может оболгать, оскорбив в лучших чувствах, любой высокопоставленный чиновник: мол, за денежки сбежались. Мелькает и другое взрослое обозначение нового поколения — непоротое. Не они такие свободные, а мы, взрослые, такие добрые, даже добренькие. Могли бы пороть, но упустили, вовремя на правёж не поставили...
Читать целиком: http://jrnlst.ru/vintilovo-shkoloty
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments