Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" год назад Яков Гордин

Очень рад, что мой скромный текст о Второй мировой и ленд-лизе вызвал интерес.Хочу добавить - массовое заблуждение относительно Второго фронта. Мощная высадка в Нормандии и в самом деле произошла только 6 июня 1944. Причины были весьма основательные. Подготовить - с гарантированным успехом - операцию такого масштаба ... Провал означал катастрофу - неизвестно когда можно было бы повторить попытку и восполнить колоссальные в этом случае потери.Но дело в том, что фактически Второй фронт был открыт еще в июле 1943 года высадкой американских, английских и польских войск в Сицилии, а затем в самой Италии. Это было время Курской дуги, когда решалось многое - победа еще не была гарантирована. Высадка союзников не только сковала немецкие дивизии в Италии, но и заставила Гитлера снять несколько ударных танковых дивизий с Курской дуги, чтобы предотвратить катастрофу в Италии. И это сыграло огромную роль в исходе тяжелейшей битвы. А вскоре Гитлер - к негодованию фельдмаршала Манштейна вообще прекратил операцию на Курской дуге. Сил не хватало.
Это тоже неплохо бы помнить. Союзники вели тогда напряженные бои в Италии.Не забудем подвиг поляков под Монте-Кассино, открывших союзникам дорогу на Рим.
В 1957 году у нас вышел перевод воспоминаний генерала Брэдли - "Записки солдата" - он командовал итальянской операцией,а затем американскими войсками в Нормандии. Очень рекомендую. Также как фундаментальное исследование Дж.Батлера "Большая стратегия" (М.1959) о войне с сентября 1939 по июнь 1941. Война на всех фронтах перед нападением Гитлера на СССР. Дает полное представление о масштабах и значении происходящего.
Все это, разумеется, ничуть не умаляет роли Красной Армии. Просто - надо представлять себе картину в полном объеме, если хотеть понимать реальную ситуацию.
Subscribe

  • Поехали!

    Маша утром позвонила из Кировска. Есть прививка от коронавируса! Полет нормальный. Надеюсь, из деревни не прогонят такую зомби.

  • Повесила в "Фэйсбуке" Людмила Петрановская

    Коротко напишу, потому что уже тону в комментах. По поводу кейса с поиском семьи, оставившей ребенка. 1. Пост Лиды неэтичен и непрофессионален. Так…

  • Спрашивает в "Фэйсбуке" Светлана Левина

    ...меня-то за что? 🙁 Почему мне на фитнес, в баню и на хор нельзя? Я ж честно привилась - хотите, на лбу себе куар-код нарисую? ( , - прим. ред.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments