Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" Гасан Гусейнов

Обозреватель RFI, филолог Гасан Гусейнов объясняет как «запустить дурочку» и понять географическую истину, а еще рассказывает как может выглядеть новый атлас мира по-московски.
Антрополог Александр Эткинд, наблюдая за поведением российских трудящихся метрополии и диаспоры в социальных сетях, заметил на днях, удивительное обстоятельство. Важные для общества политические события — вроде санкций против правящего класса России со стороны правовых государств или правоотступничества судьи, оставившей под арестом по предположительно сфабрикованному делу директора театра Малобродского, — мгновенно перестают быть пищей для общественной дискуссии, которая перескакивает на что-то анекдотическое. Как это происходит? А очень просто. Внезапно. Кто-то из большого начальства — сам глава государства или какой-нибудь близкий к нему идеолог какого-нибудь богословского суверенитета (называют разные имена) — делает то, что в советское время называлось «запустить дурочку». Эта глубоко секретная идеологема сейчас позабыта, потому что вышел из моды популярный в зрелые советские годы сатирик Аркадий Райкин, собственно, и раскрывший страшную тайну еще в далеких 1960-х.

Считается, что смысл таких запущенных дурочек — по возможности отвлечь людей от их насущных проблем. Например, вот прямо сейчас весь цивилизованный мир ищет приличные способы остановить российскую военно-политическую экспансию — от захвата Крыма и вмешательства в выборы до лихих атак на предателей на территории стран НАТО. Граждане понимают, что долго портить международный воздух даже при поддержке 86 или 146 процентов верного российского населения у начальства не получится. Но все это в целом настолько обидно, настолько отвратительно, а само общество настолько беспомощно перед лицом ракетных комплексов «Бук» и ежегодных репетиций Великой отечественной войны, что все прямо-таки ждут-не дождутся, когда же с нашего Олимпа раздастся какой-нибудь веселый звук
Читать дальше: http://ru.rfi.fr/rossiya/20180429-geograficheskaya-istina-ostrova-rossii
Subscribe

  • Повесила у себя GAZETA.SPB

    Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров поздравил депутата Бориса Вишневского с днем рождения и рассказал о дружбе с…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Игорь Иртеньев

    С юных лет для меня и моих друзей определение «антисоветский» обладало безусловной положительной коннотацией. Сегодня, благодаря путинским…

  • Выборы-2021

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments