Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Category:

Повесил в "Фэйсбуке" Яков Гордин

Дорогие друзья! Я был чрезвычайно тронут столь живой реакцией на мое сообщение о выходе тома воспоминаний , посвященных Петру 1. Никогда мои тексты в ФБ не удостаивались такой массовой (кажись, под 500 откликов) и доброжелательной реакции.
Тем более с удовольствием сообщаю, что буду представлять эту книгу, которой занимался весь прошлый год, в Музее Ахматовой 26-го апреля в традиционные 18.30.
Не стану толковать о содержании тома (как я уже писал - 700 стр.). С Петром вопрос непростой. Что я и попытался показать в предисловии. Скажу только, что в томе собраны и прокомментированы 18 свидетельств разного объема - иногда весьма обширные Это мемуары, дневники, письма. Картина и грандиозная, и устрашающая.
Не буду лишать тех, кто посетит это культурное мероприятие, удовольствия выслушать мои соображения, быть может и книжку почтить. Процитирую только один абзац из предисловия:"Преобразования Петра Великого ставят перед нами целую череду трудно разрешимых вопросов. Что реально угрожало в конце ХУ11 века Московскому государству - угрожало настолько, что требовались немедленные костоломные реформы?Насколько необходим был такой темп и метод реформ? Почему неискоренимы оказались пороки военно-бюрократической системы, созданной сокрушительной волей первого императора?"
И я привожу , я уже писал об этом, ответы на эти вопросы людей отнюдь не последнего ума - Пушкина,славянофилов,Данилевского, Достоевского, Толстого. Салтыкова-Щедрина генерала , Михаила Александровча Фонвизина,деабриста, одного из самых глубоких исторических наших мыслителей, Бердяева, Федотова и т.д.Их оценки часто противоположны. И это важно и симптоматично.
Милости прошу в 18.30 в Музей Ахматовой 26-го апреля.Рад буду видеть. Предвижу, что не все будут согласны с моими соображениями. И слава Богу!
Буду признателен тем, кто поделится этой информацией.
Subscribe

  • Выходной (продолжение)

    Обследование закончилось. Очки выписали. Остальное в порядке, вроде бы. По кухне мы с Тимом отдежурили.Теперь несколько недель расслабона. Разрешили…

  • Повесила у себя газетару

    Европарламент присудил Алексею Навальному премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова, сообщает ТАСС. Лауреату выдают диплом и чек на €50 тыс.…

  • Выходной (продолжение)

    Курить больше не хожу. Невозможно там! Поболтал с одним из врачей про курение-выпивку. Врач посоветовал не делать слишком резких движений. Вот, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments