Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесили в "Фэйсбуке" "Грани"

Юлия Смолина - "судья", которая штампует в Таганском все дела с участием РКН. Она и по "Граням" выносила решение. Хотя там все такие.


Судья Таганского райсуда Москвы Юлия Смолина удовлетворила иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram. Об этом сообщает "Медиазона".

Иск РКН был поддержан ФСБ, которая, так же как и Telegram, была привлечена в процесс как заинтересованное лицо. Цензурное ведомство на слушаниях представляли чиновники Куликов и Смелянская, спецслужбу - Костина.

Адвокат "Агоры" Дмитрий Динзе, представляющий интересы администрации Telegram, на заседание не явился, поскольку основатель сервиса Павел Дуров накануне дал ему указание не участвовать в процессе, чтобы "не легитимизировать откровенный фарс своим присутствием". В то же время он направил в суд ходатайство об отложении слушаний. Судья Смолина ходатайство отклонила, заявив, что Telegram был надлежащим образом извещен о заседании и имел возможность ознакомиться с иском.

Иск о блокировке мессенджера РКН подал в прошлую пятницу. Причиной стало невыполнение администрацией сервиса требования цензурного ведомства в течение 15 дней передать ФСБ ключи шифрования. Требование было направлено после вынесенного 20 марта решения Верховного суда, который объявил законным приказ ФСБ о порядке предоставления ключей шифрования мессенджеров.

Между тем администрация Telegram неоднократно уведомляла РКН, что выполнить его требование технической возможности нет. "Администратор сервиса в существующей архитектуре ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых с его помощью электронных сообщений", - отмечалось в последнем письме Telegram в цензурное ведомство, направленном 30 марта.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments