Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

КОЛЛЕКТИВИЗМ ВЛАСТИ КАК ВЫСШАЯ СТАДИЯ КОЛЛЕКТИВИЗМА

Коллективизм языка, денег, территории, возраста, гендера, - всё это коллективистские разновидности альтруизма. В таких коллективах люди солидарны во имя какой-то идеи, пусть даже не слишком доброкачественной.

Есть и чисто сатанинский коллективизм - коллективизм власти. Таков был коллективизм Ленина. Ленина, в отличие хотя бы от Маркса, нимало не интересовала социальная справедливость, экономика, борьба классов, пролетариат, коммунизм. Ленина интересовала только власть. Пролетарием и коммунистом был для Ленина тот, кто повиновался ему, Ленину. Такого не было даже у Гитлера, который мог терпеть мишлинга, но понимал, что это мишлинг.

Ленин абсолютно искренне полагал, что дворянин и капиталист, подчиняющийся его, Ленина, приказам, лояльный к нему до предела, это и есть пролетарий-коммунист, а рабочий-толстовец - это враг пролетариата и коммунизма.

На ночь полезно проверять совесть: не таков ли коллективизм, который кажется тебе коллективизмом семьи, Церкви, нации... Садомазохистский коллективизм, коллективизм кругового садизма, когда человек согласен быть рабом одного, чтобы быть рабовладельцем другого.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments