Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

Нет "языкового коллектива", "языкового единства". Есть единство общения - и общение там, где есть общность идей, а не слов. Раб и рабовладелец могут говорить на одном языке, но они так же не общаются, как Бонхоффер с вешающими его гитлеровцами. Язык лишь одно из средств общения. У меня с Путиным один язык, но мы с ним ни к какому коллективу общему не принадлежим, а с не говорящим по-русски украинцем, если тот любит свободу, у меня общение возможно.

Мелкое религиозное следствие: на каком языке богослужение - очень мало означает. Католики отказались от латыни, украинцы служат на украинском, но это ничего не изменило по сути. Это не в защиту латыни или церковнославянского, это в защиту подлинной реформы - реформы коммуникационной.
Subscribe

  • Они там и повесили

    Философ Игорь Чубайс на "Эхе" в очередной раз рассказывает, как через пару дней после советского вторжения в Чехословакию он в Одессе вышел вечером…

  • До сих пор вешают те же, там же

    [18.08.18 13:00] Алексей Венедиктов на "Эхе": "Вячеслав Володин очень богатый человек. Закон запрещает ему заниматься предпринимательской…

  • Эти самые повесили там, а где они еще повесят?!

    [14.08.18 21:39] Дмитрий Быков опять за свое: "У Советского Союза были свои недостатки. Но это была идеальная страна для работы. Для ученых, для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments