Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" Лев Рубинштейн

Очень хорошую историческую историю (можно так сказать?) рассказал мне недавно один знакомый. Историю, услышанную от своих знакомых, которые услышали ее уже от своих знакомых или даже родственников.

В общем эти самые знакомые (или родственники) были связаны не очень близким родством с неким давним еврейским человеком, который в дореволюционные годы жил в Петербурге и был состоятельным человеком – то ли крупным адвокатом, то ли некрупным промышленником. Но в общем – состоятельным и просвещенным.

Октябрьский переворот 1917 года случился, как мы знаем, 25-го числа. А уже, допустим, 28-го, когда еще практически никто - ни в городе, ни в стране, ни в мире, - толком не понимал, что, собственно, произошло и что будет дальше, этот еврейский человек собрал в своем доме всю многочисленную родню и сказал: «Нам надо немедленно уезжать за границу!» «Как! Почему? Что ты такое говоришь? Тут дела! Тут работа! Тут у Марика университет, а у Беллочки жених! Куда ехать? Почему ехать?» - загалдела родня.

«Ша! - сказал этот человек, - Послушайте меня внимательно и не перебивайте. Вы ведь все знаете хотя бы немножко мою двоюродную сестру Розу?» - «Ну, да, знаем, как не знать Розу, - раздались не слишком, надо сказать, восторженные голоса. – Только при чем тут Роза?»

«Роза тут при том, - сказал хозяин дома, - что она, наша Роза, таки пришла к власти в этой стране. Вы меня поняли?» - «Как это она пришла к власти?» - «Так это! Роза пришла к власти! И можете мне поверить!» - «Роза пришла к власти? Как это может быть?» - «В том-то и дело, что это не может быть, но это есть!» - «Но это же кошмар!» - «А я о чем говорю?»- «Ну, если так, то и правда надо срочно уезжать. Куда угодно», - единодушно решила многочисленная родня.

И они через несколько дней умотали в Париж.

А Роза – это, если еще не все догадались, - знаменитая большевистская фурия Розалия Землячка.
Subscribe

  • Повесил в "Фэйсбуке" Michael Favorov

    Трудно подобрать термин того, что происходит в регионе Восточной Европы с ситуацией по С-19. Катастрофа, вроде подходит, но определение этого термина…

  • Повесила у себя с утра газетару

    Вице-президент Российской академии образования, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко оценил идею объявить вакцинацию от коронавируса…

  • Поехали!

    Маша утром позвонила из Кировска. Есть прививка от коронавируса! Полет нормальный. Надеюсь, из деревни не прогонят такую зомби.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments