В документах говорится, что компания с уставным капиталом в размере 800 миллионов долларов зарегистрирована 28 февраля в Лондоне.
Создатель Telegram Павел Дуров также является гражданином Великобритании.
6 апреля Роскомнадзор начал процедуру блокировки Telegram в России.
До этого представители Telegram вновь объявили требования ФСБ о передаче ключей для дешифровки сообщений невыполнимыми. «Telegram принял решение снова снизойти и разъяснить чиновникам, что указанные требования в принципе невыполнимы», – написал в понедельник, 2 апреля, в своем канале руководитель представляющей мессенджер в судах правозащитной группы Агора Павел Чиков.
В опубликованном в его канале официальном «ответе на уведомление» содержится разъяснение принципа работы мессенджера. Пользователям предлагают выбрать из двух моделей обмена сообщениями – «облачный чат» или «секретный чат». «Секретный чат» использует ассиметричное шифрование и алгоритм Диффи-Хеллмана, при котором одна из частей ключа не покидает пользовательского устройства.
«Таким образом, администратор сервиса в существующей архитектуре ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых с его помощью электронных сообщений», – говорится в ответе Telegram.
До этого основатель Telegram Павел Дуров сообщил, что не станет передавать ФСБ ключи для расшифровки.