Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" Snob.ru

Депутаты Госдумы во вторник, 3 апреля, приняли в третьем и окончательном чтении законопроект, который относит валежник в перечень недревесных лесных ресурсов, сообщается на сайте российского парламента

3 АПРЕЛЯ 2018 16:49
Законопроект разрешает гражданам России с 1 января 2019 года собирать «для собственных нужд» валежник — сухие деревья или их части, которые лежат на земле в лесу, без оформления специального разрешения, уточняет ТАСС. Сейчас россиянам нужно заключать договоры купли-продажи лесных насаждений, на оформление которых уходит до 120 дней.

Принятый законопроект направлен «и на защиту леса, и на помощь людям, которые собирают валежник для собственных нужд», заявил один из авторов законопроекта, глава думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Он считает, что сбор валежника позволит очистить леса от захламления и улучшит в них пожарную и санитарную безопасность.

Первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев заявил, что у него «просто радуется сердце» от того, что законопроект приняли в третьем чтении. «Это значит, его <валежник> можно будет свободно собирать для отопления своих домов. Это не только решает социальную проблему для людей, но это очень важное решение для экологии. Мы, фактически без бюджетных затрат, обеспечим очистку леса», — сказал депутат.

В 2015 году в Госдуму уже вносили законопроект о сборе валежника. Депутаты из Самарской области предлагали брать плату за сбор опавших веток. Однако Госдума отклонила законопроект, поскольку в нем отсутствовало определение слова «валежник».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments