Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Category:

Повесил в "Фэйсбуке" Игорь Иртеньев

Олег Анофриев… Первый раз я увидел его на экране в 1963 году. Мне было 16 лет и работал я учеником киномеханика в кинотеатре "Зенит". Фильм "Коллеги" снятый по первой повести совсем молодого Аксенова я крутил наверно раз двадцать и знал его почти наизусть. "Я тебя бить не буду, чё тебя бить. Я тебе шмазь сотворю" говорил молодому врачу Саше Зеленину (Василию Ливанову) бандит Федька Бугров (Эдуард Бредун), а Саша ему бды-дым в челюсть. А спустя какое-то время Саша задержал Федьку на месте преступления, и тот его ударил ножом, а друзья-однокурсники Алексей Максимов (Василий Лановой) и Владька Карпов (Олег Анофриев) сделали ему операцию, и в конце Владька поет песню на вроде бы безыскусные, но такие прозрачные стихи молодого Шпаликова «…пароход белый, беленький, черный дым над трубой, мы по палубе бегали, целовались с тобой». Сейчас нашел в ютьюбе и понял, что это было лучшее место в фильме. И зашкаливающее обаяние Анофриева, которое он пронес через всю жизнь проявилось уже тогда. «Смех и радость мы приносим людям», пел его голосом бродячий артист в легендарных «Бременских» и это можно считать эпиграфом ко всей его жизни, по крайней мере в том, что касается радости.
Спасибо дорогой Олег Андреевич. Как жаль, что у меня не было возможности сказать Вам это раньше.
Subscribe

  • Повесила у себя GAZETA.SPB

    Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров поздравил депутата Бориса Вишневского с днем рождения и рассказал о дружбе с…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Игорь Иртеньев

    С юных лет для меня и моих друзей определение «антисоветский» обладало безусловной положительной коннотацией. Сегодня, благодаря путинским…

  • Выборы-2021

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments