Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Гранях" Виталий Портников

Если главной политической целью Владимира Путина было превращение России в страну-изгоя, порицаемую цивилизованным миром, то нужно признать несомненный успех. Хоть и не сразу, хоть и на 19-м году правления, хоть и накануне четвертого срока, но у него получилось! 26 марта западный мир выглядел как настоящий фронт дипломатического наступления на путинскую Россию. Вашингтон, Берлин, Варшава, Оттава, Киев, Рим, Прага, Тирана, Рига, Вильнюс, Таллин, Осло, Хельсинки, Мадрид, Стокгольм, Копенгаген, Бухарест, Загреб, Скопье... К вечеру присоединился даже Будапешт.

Список тех, кто не захотел принимать никаких мер, выглядит скорее списком зависимости, чем "движением неприсоединения". Мы прекрасно понимаем, почему российских дипломатов не стали высылать из Вены, Никосии или Любляны. Как прекрасно понимаем и другое - в тех странах, где высылка произошла, многие политики тоже очень хотели бы ее избежать. Но не смогли. Потому что речь шла и о репутации их стран, и об их собственной репутации, и о будущей роли стран и политиков в расстановке сил на Западе. Игнорировать это могут только те, кто слишком сильно увяз в кремлевских деньгах и контрактах, - так сильно, что никакой здравый смысл не может заставить их хотя бы одним завалящим дипломатиком продемонстрировать евроатлантическую солидарность.

И тем не менее большинство - то самое, что может превратить Россию в страну-изгоя, - обеспечено. И теперь может думать о последующих шагах. Потому что ясно, что высылка дипломатов - это лишь сигнал, лишь демонстрация имеющегося консенсуса, лишь приглашение уже не к диалогу, а к здравомыслию.
Читать дальше: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/portnikov/m.268708.html
Subscribe

  • Казахстан? Или Киргизия?

    Прослушал! Но точно кто-то из. Вообще без масок прошли почти все. Четверо из пятерых! Как в автобусе! А так, хоть Конго, хоть Демократическая…

  • Продолжение

    Оказывается, это волнительно и азартно! Увижу ли я хоть один европейский нос на церемонии? Хоть Италия, хоть Эстония. Надо было на Израиль с Арменией…

  • Шествие

    Сижу впервые в жизни, смотрю открытие Олимпиады. Сравниваю носы. Очень понравились сборные Арубы и Антигуа, у всех спортсменов носы поместились под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments