Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Екатерина Сокирянская поделилась в "Фэйсбуке" публикацией Александра Подрабинека.



«Ужас, боль, страх и ярость...»
«Внутри ледяной холод и ощущение собственной подлости»
«Целый день болит сердце. Буквально, физически»
Таких откликов на трагедию в Кемерово полон Фейсбук. Что тут скажешь, когда и слов то подходящих не подобрать? Сострадание с трудом выражается словами. И каждый говорит, как умеет. Это понятно.
Не понятно другое. Как люди ухитряются так эмоционально реагировать на смерть одних детей и совсем не замечать смерть других? Когда два года назад российская авиация целенаправленно бомбила больницы в Сирии и там погибали и дети, и взрослые, в российском Фейсбуке стояла благостная тишина. Когда в прошлом году поддержанный российской военной мощью сирийский диктатор Башар Асад применял против мирных жителей Хан-Шейхуна отравляющий газ зарин и погибло 84 человека, в том числе 27 детей, а пострадало ещё 545 человек, российский Фейсбук не полнился словами гнева и отчаяния. А ведь это была не случайная катастрофа, а спланированная акция. И Россия, за которую мы сейчас так переживаем, была причастна к этому самым непосредственным образом.
Может быть, дети не те? Не очень похожие на наших? Так посмотрите на эти фото! Это дети погибшие от рук сирийского маньяка, лучшего друга путинской России. Мы все причастны к этим преступлениям. Но нас это почему-то не задело, не правда ли? И мы все промолчали. Повторяя за Набоковым, как крови в рот набрали.
Я знаю всех, кого процитировал в самом начале. Это вполне достойные люди. Но как у вас получается так по-разному относиться к людям, в смерти которых мы все в той или иной мере повинны? Может быть, вам кажется, что Кемерово – это близко, а Дамаск – это далеко? Так Дамаск к Москве даже на 500 км ближе. Или это ментальная разница: там – они, а здесь – мы? И что там делается за оградой, не наше дело? Даже если это наша армия несет туда смерть?
Я не понимаю этого молчания. И никогда не понимал. Как у вас получается включать эмпатию по географическому признаку?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments