Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Category:

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

М.Е.З. МИНИМАЛЬНАЯ ЕДИНИЦА ЗЛА

Какая у человека чувствительность кожи - не от человека зависит, какая чувствительность сердца - только от человека. "Мир лежит во зле" не потому, что под бомбами гибнут дети, а потому что ужасаются гибели детей под бомбами, но не ужасаются, когда ребёнок хочет поиграть с взрослым, а взрослому некогда. Между тем, элементарная частица, минимальная единица зла - не гибель миллионов людей, а секундное равнодушие одного человека к другому человеку.

Ужасаются Освенциму, не ужасаются, когда о человеке говорят "дурак". Это ведь иннервация совести! Это гибель как свободных, так несвободных этических рецепторов - да, в физиологии тоже говорят о свободе, различая свободные и несвободные нервные окончания.

Ужасен не Освенцим, а то, что появилось выражение "после Освенцима". Да не "после Освенцима", а после того, как Адам дал подзатыльник Авелю, а Ева шлёпнула Каина. В этот момент померкли звёзды и содрогнулись серафимы.

Всякое зло в мире есть зло искусственной бесчувственности. Редко кто смеет и умеет быть законченным эгоистом. Зло пародирует святость и в соборности. Первое разделение в мире есть и первый коллектив. Адам и Ева против остальных. Не Ева в одиночку, не Адам в одиночку, а оба вместе.

Социальное зло - пролетарии против капиталистов. Культурное зло - необразованные против образованных. Честь и слава Смердякову, который смел быть один, большинство трусят и объединяются. Гендер против гендера, блондины против брюнетов, раса против расы.

Самое распространённое сегодня объединение эгоизмов - национальное зло. Мы - нация! Я не один такой, нас - народ! Этнос! Если бы один я, был бы сволочь, а так я - патриот! Ох, лучше бы в шахматисты подался, честное слово, там самое больше ферзём в лоб запустят, а тут атомное оружие.

Нет уж, грешили артелью, а дегрешизация - в индивидуальном порядке. Бывает групповое изнасилование, не бывает группового покаяния. Хочешь быть человеком - покинь класс, нацию, гендер, образование, возраст. Дай себе волю быть собой и тогда, глядишь, сумеешь расплатиться с Авелем - совесть поддаётся как инфляции с девальвацией, так и ревальвации с оздоровлением духовной экономики. Главное - дать свободу своим нервным окончаниям, чтобы реагировать не когда тебя тянут в газовую камеру, а когда тебя тянут за руку - объяснить, почему васильки синие и длинные, а яблоки тяжёлые и круглые
Subscribe

  • Олимпиада-2020

    Медальный зачет сейчас: 1. США: 160 очков 2. Китай: 156 очков 3. Россия: 102 очка 4. Великобритания: 96 очков 5. Япония: 89 очков 6. Австралия: 70…

  • Повесил в "Фэйсбуке" "Воздух над Берлином"

    На 03.08. число зарегистрированных в РКИ прививок – 92.7 млн., полностью привиты 52.6%, в Берлине 51.7%. В ЕС полностью вакцинированы от COVID-19 60%…

  • Актуальности

    Чтобы быть эпидемиологом нужно иметь крепкие нервы и сильный характер, пишет в "Фэйсбуке" Michael Favorov. И дальше: "Какой вирусолог или даже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments