Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

"Понятное дело, что с точки зрения грамматики..."

...«Понятное дело, что с точки зрения грамматики можно все. Например, есть знаменитая фраза лингвиста Ноама Хомского: „Бесцветные зеленые идеи яростно спят“, которая демонстрирует, что предложение может быть грамматически правильным даже и без смысла. Но точно так же ясно, что на самом деле мы такими фразами не говорим, а сочетаем слова как‑то более осмысленно...

Лингвист Ноам Хомский...постнаука... У нас в питерском университете говаривали в курилке: "Кого ты лечишь?!" Половина школьных предметов у нас была такая. Изучали нагромождения грамматически правильных конструкций, которые вообще никакого смысла не несли. Все гуманитарные предметы были такими. И многие естественные. Многие из нас, кстати, довольно изощренными выросли лингвистами. Бесцветные и зеленые по прежнему в ярости. 76 процентов - это одно из следствий, кстати. Потому что твердого то ничего нет, любая аксиома может быть отменена, или заменена близкой по смыслу, или не очень близкой. Или довольно далекой.
(Нас в школе учили, что с точки зрения грамматики нельзя почти ничего. А вот изучать другие точки зрения совсем не учили. Только единственно верную, - прим. ред.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments