Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесили в "Гранях" "Грани".

Около 20 европейских стран намерены выслать российских дипломатов из-за обвинений в причастности властей России к отравлению бывшего подполковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Об этом сообщает The Times.

"Беспрецедентный скоординированный раунд выдворений начнется в понедельник с отзыва посла Европейского Союза в Москве на четыре недели", - отмечает издание.

На прошедшем в четверг и пятницу саммите Евросоюза в Брюсселе британский премьер-министр Тереза Мэй передала его участникам результаты расследования отравления Скрипаля.

В пятницу канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эмманюэлем Макроном заявила, что Берлин и Париж согласуют ответные меры против России, сообщает "Немецкая волна". Макрон назвал преступление, совершенное в Солсбери, "актом беспрецедентной агрессии, направленной против безопасности и суверенитета государства-союзника, являющегося сегодня членом Европейского Союза". Это нападение, по его словам, требует ответа.

"Мы считаем, что уже проведенная экспертиза была очень основательной, и никто не ставит это под вопрос", - подчеркнула Меркель. Канцлер отметила, что другие страны Европейского Союза также намерены скоординировать новые санкции в отношении России.

В пятницу Совет национальной безопасности США также рекомендовал президенту Дональду Трампу выслать российских дипломатов из США, сообщает CNN. Совет разработал ряд вариантов действий против России еще в среду, и высылка была "самым жестким ответом", отметили источники телеканала. В Вашингтоне ожидали реакции ЕС, чтобы принять окончательное решение.

Если Трамп последует рекомендации Совета нацбезопасности, о высылке будет объявлено "в ближайшее время, возможно, в начале следующей недели", сообщили источники.

В Кремле "просто не могут судить о том, что стало причиной такой реакции", заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. "Дело в том, что обвинения настолько серьезные, что они не могут выдвигаться голословно. Или они не могут выдвигаться в сослагательном наклонении. Они могут выдвигаться только утвердительно и будучи подкрепленными конкретными доказательствами, - сказал он. - Какие доказательства и какую информацию использовала госпожа Мэй в ходе вчерашних контактов со своими европейскими коллегами, мы не знаем. Какой объем информации о происшествии в Солсбери имеется у британцев, мы тоже не знаем. Что произошло там на самом деле, мы тоже не знаем".

Песков посетовал на то, что любые попытки России наладить взаимодействие с Великобританией по "делу Скрипаля" не встречают взаимности. "Наше желание способствовать каким-то образом выяснению обстоятельств произошедшего, взаимодействовать в этих целях, не встречает взаимности", - сказал пресс-секретарь.

В среду Bloomberg сообщил, что Мэй собирается призвать европейских союзников выслать российских дипломатов в ответ на отравление Скрипалей.

В четверг стало известно, что лидеры стран Евросоюза в Брюсселе договорились отозвать посла ЕС в России Маркуса Эдерера для консультаций. "Евросовет согласен с Британией в том, что Россия с большой вероятностью ответственна за атаку в Солсбери и этому нет другого правдоподобного объяснения", - написал в твиттере председатель Евросовета Дональд Туск.

За попытку покушения на Скрипаля "с большой вероятностью" ответственна Москва, говорилось в совместном заявлении стран - участниц саммита. Химическая атака названа в заявлении вызовом общей безопасности европейских стран.

5 марта, уже на следующий день после инцидента в Солсбери, ​​Мэй обвинила Россию в причастности к отравлению Скрипалей. Из Лондона выслали 23 российских дипломатов и объявили о других мерах.

В Москве категорически отрицают все обвинения. Москва ответила высылкой такого же количества сотрудников посольства Великобритании и прекращением деятельности Британского совета.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments