Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

ОБЩЕНИЕ КАК ПЕРМАНЕНТНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

Что такое "словоубийство"? Ложь, конечно. Только у лжи множество очень тонких оттенков. Есть генеративная грамматика, а есть дегенеративная. В обыденной жизни - "язык ненависти". В интернет-варианте - троллинг. Например, каждого человека надо звать так, как он хочет, чтобы его звали. Это простое правило с очень понятным объяснением - если вы кого-то окликаете, надо окликать так, чтобы человек откликнулся, а для этого надо окликнуть понятно именно для этого человека.

Это базовая норма, от которой возможны отступления, но она - базовая. Крикнуть Обаме "эй, негр" - означает сознательно и заранее сорвать коммуникацию. Или сказать мне "эй, жидяра". Или сказать мне "многоуважаемый Яков Гаврилович", а потом объяснять, что я же по паспорту именно Яков Гаврилович, так что я обязан откликаться на такое обращение. Я могу откликнуться и на такое, ситуации бывают разные - но не обязан нимало.
(В ютуб ходил сегодня, послушать что-то типа проповеди священника Якова Кротова, потому что слышал от авторитетного для меня источника, что ухом лучше, чем глазами, тексты этого автора предполагают слушание. Тексты то может и предполагают, но лексика там...автор употребляет слово "обжиматься". А для меня, что "эй жидяра", что "обжиматься". Внимание сразу рассеивается, - прим. ред. )


Ленин словоубийца, поскольку он присвоил себе - задого до Октябрьского путча - право переименовывать мир. Конечно, на сто процентов ни один человек не свободен от этого греха. Более того, это часто не грех, а просто развитие языка. Но развитие - в диалоге, в общении, которое есть постоянное голосование - за или против переименования той или другой части мира, того или другого явления.

Ленин - в отличие от своего ровесника Черчилля - был глух к чужому мнению абсолютно. Он жил, навязывая людям свою речь. Социопат? Лингвопат, это страшнее. Большинство таких лингвопатов плохо кончают, подвергаются остракизму. Но тут обстоятельства сложились так, что у него и последователи были, и к власти вынесло, и его язык до сих пор доминирует в сознании многих людей, а уж сам принцип политического троллинга просто правит Россией.

Сталин в этом смысле был антиленинист. В языкознании он толк, может, и знал, но с языком обращался как типичный выпускник провинциальной семинарии. Жонглер и демагог, не более.

Сегодня вспоминать сталинские репрессии - ещё не эскапизм, но уже близко к эскапизму. Человека и друзей человека бьют по почкам, грабят, а он беспомощно глядит на происходящее и что-то говорит о тригонометрии. Вот говорить о Ленине как основоположнике уродливой безумной системы, в которой до сих пор живёт Россия - надо. Путин навязывает миру не тот язык, который навязывал Ленин, но всё же продолжает он именно ленинскую линию на ликвидацию общения в принципе.
Subscribe

  • Казахстан? Или Киргизия?

    Прослушал! Но точно кто-то из. Вообще без масок прошли почти все. Четверо из пятерых! Как в автобусе! А так, хоть Конго, хоть Демократическая…

  • Продолжение

    Оказывается, это волнительно и азартно! Увижу ли я хоть один европейский нос на церемонии? Хоть Италия, хоть Эстония. Надо было на Израиль с Арменией…

  • Шествие

    Сижу впервые в жизни, смотрю открытие Олимпиады. Сравниваю носы. Очень понравились сборные Арубы и Антигуа, у всех спортсменов носы поместились под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments