Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

ПРАВНУК ЗА ПРАДЕДА-ПАЛАЧА НЕ ОТВЕЧАЕТ. ЕСЛИ НЕ ВЫСТАВЛЯЕТ ЕГО НАГРАДНЫЕ ЛИСТЫ НАПОКАЗ

Правнук кровавого сталинского палача возмущается фразой - на мой взгляд, не очень удачной - про то, что палачи должны знать: "доберутся" и до их потомков. Фраза дурацкая, безусловно. Во-первых, не доберутся, во-вторых, и не нужно "добираться". Верно правнук пишет, что прадедушек много - четыре. У меня вот дед Яков Кротов - один создателей ЧК в Усть-Каменокорске, правда, очень быстро оттуда ушел, п.ч. был революционер, а не палач, чем и спас свою жизнь, не говоря о многих чужих. Но! Читаю последний абзац правнука:

"От кого вы ждете осуждения ужасов сталинизма? От десятка умирающих стариков и старушек – чудом выживших детей сталинских преступников? Или может, от их внуков и правнуков, зачастую знающих о своих прародителях только их имена и где они работали? По-моему, этот моральный садизм, иными словами я его не могу назвать, обусловлен тем, что ничего большего нынешние россияне сделать в своей стране не в состоянии. Россия вернулась в советское прошлое, система исполнения наказаний деградировала в систему концлагерей для политзаключенных, суды используются для политических процессов и узаконивания актов государственного произвола. В этом ужасе "потомки сталинских злодеев" виноваты или ныне живущее поколение россиян с выбранными ими депутатами? Спросите себя об этом…"

А вот это уже передергивание. Чекистских династий - много! Внуки и правнуки - при деле. Список нетрудно найти в интернете. Ждем покаяния и от десятка стариков, и от тысяч стариков, и от миллионов отнюдь не стариков. Кто виновен в том, что Ельцин оставил Лубянку? Что, я, что ли? Да нет, и чекисты 1991 года, и их агенты, и дети, и внуки - в разной степени, но это миллионы людей. Плюс десятки миллионов работающих в ВПК - кто работает на войну, тот не может без Первого Отдела и Лубянки, ведь путь в Сирию торят чекисты. Нынешнее поколение граждан России (кстати, характерно употребление внуком омерзительно-лживого "россияне") никого не выбирало, свободных выборов в стране пока не было ни разу. Разоблачать палачей - нормально. Говорить, что палачи должны понимать, что внуков "достанут"? В запале - можно и сказать. А не надо быть палачом! Этот внук своего дедушку все-таки оправдывает, выгораживает - это уже симптом неблагоприятный. Мол, тот был игрушкой в руках какого-то другого палача.

Никто ни за кого не отвечает. Но не отвечает по разному! Тот же внук упоминает, что за его деда палача семья получила очень приличную компенсацию - за жертв палачей таких не давали. Как компенсацию с реабилитацией - так внуки, а как покаяние - так не внуки! Понятно, почему так много людей против реституции? В кровавых квартирках живут, на кровавых дачках! Вот я живу в квартире - это квартира заработана моим дедом-дерматологом, он в 50-60-е очень хорошо зарабатывал на трех работах. И по сей день 90 процентов жителей России не могут заработать себе на квартиру, всё - наследство плюс махинации...

Этому правнуку палача вынесли наградные листы прадедушки, и он их показывает, оно ими гордится, хотя место им - на помойке. Это как гордиться орденами Эйхмана. А наша семья не смогла получить ни реабилитации отца, ни хотя бы его сочинений, за которые он сел - нагло заявили, что дело, видите ли, потерялось. В ЧК дела не теряются! Опять двойной счет - к палачам и к жертвам палачей.

В общем, "достать внуков" - разумно, "достать" в смысле сказать внуку - что он внук палача. Просто сказать. Палачи себя часто оправдывают заботой о своих детях - пусть знают, что наоборот, ради детей не будь палачом. Не убивай никого и никогда. Отвечать за предков-палачей не нужно, но и оправдывать их ни на волосок тоже не нужно, иначе - присоединяешься к прэдку.

https://www.svoboda.org/a/29101852.html
Subscribe

  • Повесил в "Фэйсбуке" Varlamov

    Безбарьерная среда в Петербурге Фото: Konstantin K через t.me/VarlamovBot

  • По утрам

    Девочки звонят, по дороге на работы. Не совсем понятно в кого это они.

  • Тютелька в тютельку

    Затопили! В первый день выборов дома стало тепло! А впереди еще три дня голосования, говорят. И перспектива! Из Яблока на днях позвонили, спросили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments