Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил на www.svoboda.org Владимир Буковский

...Как я понимаю, ровно это и будет происходить. Уже объявлено премьер-министром, что она рассматривает применение "закона Магнитского" в Англии и ряда других санкций.

Но, мне кажется, мы немножко не об этом говорим, мы увязли в деталях. У меня вопрос немедленный, когда я эту новость узнал, тем более через несколько дней убийство Глушкова. Такое впечатление, что это делает Кремль сознательно. Отсюда и некие странности, которые здесь упоминались. Это то, что во времена холодной войны называлось словом brinkmanship (балансирование на грани войны). И по какой-то причине Кремль решил поднять ставки. Ну, видимо, надеясь, что таким образом он сломает санкционный режим, тенденцию усиливать санкции. То есть идти ва-банк, довести мир до грани войны, заставить всех перепугаться, вызвать общественное давление на здешние правительства и каким-то образом заставить всех свести на тормозах нынешнюю напряженную ситуацию.

Хуже сегодняшней ситуации представить себе трудно. Вы спрашиваете: осложнит ли это отношения с Англией? Так их некуда больше осложнять! Они и так на пределе. Я думаю, что британское правительство сейчас порвет дипломатические отношения с Россией. А что еще может произойти?.. Ведь смысл происходящего очень серьезен – это атака химическим оружием на страну-члена НАТО. Это абсолютно точно "казус белли". Конечно, войны они не объявят, можно об этом и не думать, но реакция ожидается от всех стран-членов НАТО. И их ответ будет комплексный. Это не будет ответ только Британии.

Вторая вещь, и сразу замечаешь, что немножко необычная вещь: обмененного уже человека убили. Так теперь никакого интереса у Запада идти на такие обмены нет: "Мы опять обменяем, а их здесь убьют". Что же за обмены такие?.. То есть они как бы подрывают определенные механизмы, которые уже давно установились в мире.

И реакция будет, конечно, общая, и реакция будет напряженная. Путин хочет оказаться на грани войны? Он окажется на грани войны. Ему это нужно по внутренним причинам, я полагаю, – объединить страну, заставить всех на него молиться, как на спасителя и защитника. Наверное, какие-то такие у него соображения, другие мне просто в голову не приходят. Но он получит больше, чем он думает. Проблема в том, что они в Кремле никогда не понимали Запад. У них есть ощущение, что они могут делать все что угодно: "А что нам сделают? Нам ничего не сделают". Так же думал и Адольф Алоизович, нападая на Польшу, а получил мировую войну. Я не хочу сказать, что сейчас будет по этому поводу мировая война, но какие-то очень острые осложнения могут быть. И состояние на грани войны нынешняя Россия – со всеми санкциями, со всеми проблемами – долго не выдержит...
https://www.svoboda.org/a/29102422.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments