Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" Виталий Портников

«Власть, государственный порядок часто должны исполнять печальные, кровавые обязанности, но у Поэта, слава Богу, нет обязанности их воспевать» - написал Петр Андреевич Вяземский после прочтения стихотворений Александра Сергеевича Пушкина «Клеветникам России» и «Бородинская годовщина». И это была ещё самая мягкая реакция уважавших себя людей на позорное прославление уничтожения Варшавы русскими войсками генерала Паскевича - многие тогда просто перестали замечать Пушкина и подавать ему руку.
Когда Николай Алексеевич Некрасов восславил другого палача Польши, генерала Муравьева-«вешателя», русская интеллигенция долго пребывала в оцепенении, а сам автор позорных стихов оправдывался желанием спасти журнал «Современник» от закрытия.
А это были не актеры, а великие поэты. Властители дум. Властители дум, жившие до большевиков. При большевиках властителей уже не было. Были инженеры человеческих душ и завсегдатаи кремлёвских концертов.
Души опустошены. Концерты опошлены. А мы все ещё пытаемся судить таких наших недавних кумиров, как Олег Павлович Табаков, по аршину Александра Сергеевича Пушкина, написавшего «Клеветникам России» и «Бородинскую годовщину».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments