Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Category:

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

ТЕРПЕНИЕ ХРИСТА И ТЕРПЕНИЕ АНТИХРИСТА

Слова отца Александра Меня, которые уже стали хрестоматийными: "Терпение — это вовсе не состояние скота, который всё терпит. Это не унижение человека — совсем нет. Это не компромисс со злом — ни в коем случае. Терпение — это есть умение сохранять невозмутимость духа в тех обстоятельствах, которые этой невозмутимости препятствуют. Терпение — это есть умение идти к цели, когда встречаются на пути различные преграды. Терпение — это умение сохранять радостный дух, когда слишком много печали. Терпение есть победа и преодоление, терпение есть форма мужества — вот что такое настоящее терпение".

Для ясности: когда отец Александр шёл на компромисс со злом - например, по требованию чекистов написал покаянное письмо в газету - он проявлял не терпение. Он всего лишь шёл на компромисс со злом.

Когда человек с дипломом, сжав зубы, пишет речь высокому начальству - неважно о чём - и это не терпение. Это средство выжить, средство заработать, сделать карьеру.

Когда человек проектирует атомную бомбу и участвует в подготовки атомной войны, потому что уж очень хорошо платят - это не терпение. Это иудин грех, грех предания всего человечество на мучительную смерть от радиации.

А когда человек целый день стоит в пикете, требую ядерного разоружения родины (хотя, кажется, таких пикетов в России ещё не бывало) - это терпение?

Невозможно сказать, не зная всех обстоятельств. Легко сказать, что не всякое терпение - свято. Терпение палача, терпение конформиста, терпение труса и карьериста - антихристово терпение. Это терпеливое ожидание, что кто-нибудь другой сделает твою работу, выполнит твой нравственный долг. Подлость это, а не терпение.

Солдаты у подножия креста терпеливо ждали, когда распятые дадут дуба, откинут копыта.

Мень был терпелив не тогда, когда стоял сбоку от архиерея, изволившего посетить его храм и вещавшего какие-то казённые глупости. Тогда он просто был в глупом и мерзком положении, совершенно нестерпимом.

Мень был терпелив, когда читал и писал, когда слушал и говорил, когда готовился к лекциям и читал лекции.

"Терпение есть победа и преодоление" - вызов редактору. Вспоминается щедринский "департамент побед и одолений". Победы уж очень разные бывают. Когда победил Христос - когда воскрес? Нет! Христос победил, когда родился в нищей семье и в маргинальной среде, когда был отвергнут, когда пошёл в Иерусалим на верную смерть, когда не позвал ангелов на помощь. Воскресение - это не победа, это просто норма. Бог не мог не воскреснуть, а вот не родиться - очень даже мог, и даже должен был не рожаться, чтобы не смущать людей, особенно набожных, особенно монотеистов.

Большинство человеческих побед - не победы, а успехи. Дьявольская разница. Успеть означает достичь цели, а всякая цель есть конец, смерть, ты на вершине, один, в безвоздушном пространстве, и это ничем не отличается от могилы. Вот почему у победителей так чешется выглядеть бедными и несчастными, иногда доходящая до паранойи. Отказываться от успеха не следует, но надо с терпением относиться к тому, что успех отрывает нас от других, включая Бога, а не соединяет с ними. Блаженны неуспешные, ибо Бог успеет их догнать и спасти. "Неуспешные духом" - добавление необходимо, потому что не всякий неуспешный - рыба. Терпение нужно не для того, чтобы смириться с поражением, тем более не для того, чтобы видеть в поражении какое-то выдающееся достижение, а чтобы стремиться к успеху, заранее понимая, что главное - по ту сторону успеха.

Не всякий, кто идёт вперёд, терпелив. Перёд уж очень разный бывает. Кто идёт по чужому пути - не терпелив, а ленив, не хочет найти свой путь. Идти за Христом менее всего означает ползти на коленках в Иерусалим. А куда? Бог знает! Бог знает в самом прямом и точном смысле. Поделиться этим знанием Бог не может - мы не вместим. Бог может терпеливо сопровождать нас, терпеливо устраивать нашу жизнь. Жизнь, а не прозябание! Жизнь, а не выживание! Жизнь, а не растительное или скотское существование. Никаких доказательств того, что я живу, а не существую, быть не может - вот почему может быть и необходимо должно быть покаяние, постоянное начало с нуля и с ниже нуля и человечное, терпеливое отношение к чужой жизни.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments