Слова отца Александра Меня, которые уже стали хрестоматийными: "Терпение — это вовсе не состояние скота, который всё терпит. Это не унижение человека — совсем нет. Это не компромисс со злом — ни в коем случае. Терпение — это есть умение сохранять невозмутимость духа в тех обстоятельствах, которые этой невозмутимости препятствуют. Терпение — это есть умение идти к цели, когда встречаются на пути различные преграды. Терпение — это умение сохранять радостный дух, когда слишком много печали. Терпение есть победа и преодоление, терпение есть форма мужества — вот что такое настоящее терпение".
Для ясности: когда отец Александр шёл на компромисс со злом - например, по требованию чекистов написал покаянное письмо в газету - он проявлял не терпение. Он всего лишь шёл на компромисс со злом.
Когда человек с дипломом, сжав зубы, пишет речь высокому начальству - неважно о чём - и это не терпение. Это средство выжить, средство заработать, сделать карьеру.
Когда человек проектирует атомную бомбу и участвует в подготовки атомной войны, потому что уж очень хорошо платят - это не терпение. Это иудин грех, грех предания всего человечество на мучительную смерть от радиации.
А когда человек целый день стоит в пикете, требую ядерного разоружения родины (хотя, кажется, таких пикетов в России ещё не бывало) - это терпение?
Невозможно сказать, не зная всех обстоятельств. Легко сказать, что не всякое терпение - свято. Терпение палача, терпение конформиста, терпение труса и карьериста - антихристово терпение. Это терпеливое ожидание, что кто-нибудь другой сделает твою работу, выполнит твой нравственный долг. Подлость это, а не терпение.
Солдаты у подножия креста терпеливо ждали, когда распятые дадут дуба, откинут копыта.
Мень был терпелив не тогда, когда стоял сбоку от архиерея, изволившего посетить его храм и вещавшего какие-то казённые глупости. Тогда он просто был в глупом и мерзком положении, совершенно нестерпимом.
Мень был терпелив, когда читал и писал, когда слушал и говорил, когда готовился к лекциям и читал лекции.
"Терпение есть победа и преодоление" - вызов редактору. Вспоминается щедринский "департамент побед и одолений". Победы уж очень разные бывают. Когда победил Христос - когда воскрес? Нет! Христос победил, когда родился в нищей семье и в маргинальной среде, когда был отвергнут, когда пошёл в Иерусалим на верную смерть, когда не позвал ангелов на помощь. Воскресение - это не победа, это просто норма. Бог не мог не воскреснуть, а вот не родиться - очень даже мог, и даже должен был не рожаться, чтобы не смущать людей, особенно набожных, особенно монотеистов.
Большинство человеческих побед - не победы, а успехи. Дьявольская разница. Успеть означает достичь цели, а всякая цель есть конец, смерть, ты на вершине, один, в безвоздушном пространстве, и это ничем не отличается от могилы. Вот почему у победителей так чешется выглядеть бедными и несчастными, иногда доходящая до паранойи. Отказываться от успеха не следует, но надо с терпением относиться к тому, что успех отрывает нас от других, включая Бога, а не соединяет с ними. Блаженны неуспешные, ибо Бог успеет их догнать и спасти. "Неуспешные духом" - добавление необходимо, потому что не всякий неуспешный - рыба. Терпение нужно не для того, чтобы смириться с поражением, тем более не для того, чтобы видеть в поражении какое-то выдающееся достижение, а чтобы стремиться к успеху, заранее понимая, что главное - по ту сторону успеха.
Не всякий, кто идёт вперёд, терпелив. Перёд уж очень разный бывает. Кто идёт по чужому пути - не терпелив, а ленив, не хочет найти свой путь. Идти за Христом менее всего означает ползти на коленках в Иерусалим. А куда? Бог знает! Бог знает в самом прямом и точном смысле. Поделиться этим знанием Бог не может - мы не вместим. Бог может терпеливо сопровождать нас, терпеливо устраивать нашу жизнь. Жизнь, а не прозябание! Жизнь, а не выживание! Жизнь, а не растительное или скотское существование. Никаких доказательств того, что я живу, а не существую, быть не может - вот почему может быть и необходимо должно быть покаяние, постоянное начало с нуля и с ниже нуля и человечное, терпеливое отношение к чужой жизни.