Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" Дмитрий Борко

Эти несколько негативов храню, как реликвию: они проявлены гебистами или, в крайнем случае, милиционерами. Неплохо проявлены, кстати. В самом начале 80-х я еще и не думал стать фотографом, но иногда накатывало и принимался снимать какие-то малопонятные окружающим красоты.

В тот весенний день взгляд привлекло небо в лужах на Тверской. На тротуарах еще стояли старые деревья, обрамленные могучими чугунными решетками, но некоторые уже померли и их спилили. А эта была совсем пустая, как глазница. Из подворотни вылез пожилой поддатый дворник и стал домогаться: "Ну че ты тут снимаешь?" Послал его довольно грубо, но на скандал из той же подворотни (и что там было такого - ума не приложу) показался крепенький деловитый чувак лет 30. Мельком показав красную корочку, осведомился, зачем я тут снимаю и есть ли предписание на съемку. Предписания не было и я был задержан (в ходе долгого препирательства он даже достал рацию и стал вызывать наряд).
Я почти было уже отбрехался, но допустил просчет. В запале чувак заявил, что я снимал секретные объекты, и я тут же радостно поблагодарил его: ну вот, теперь буду знать, где в Москве главные секреты. Шутка его взбесила и чувак повел меня в пресловутый "полтинник", посадил в коридоре под присмотр дежурного (хорошо, не в клетку!), заставил вынуть пленку и унес ее куда-то надолго. Менты в отделении общались с ним несколько раздраженно, но почтительно.
Через час чувак явился с проявленной пленкой (там и было то отснято кадров 5-6) и сообщил, что на первый раз отпускают, потому что я только всякую дурь снимал. Но эта вот именно дурь (грязь всякая, помойки и прочее плохое, что снимать не надо, а надо - красоту и достижения) меня до добра не доведет, тем более, что теперь я "на заметке" (паспорт переписали, конечно). Я забрал сырую еще пленку и так и пошел, неся ее в вытянутой руке. Кажется, куда-то опоздал, но куда - уже не помню.
Subscribe

  • Повесила у себя GAZETA.SPB

    Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров поздравил депутата Бориса Вишневского с днем рождения и рассказал о дружбе с…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Игорь Иртеньев

    С юных лет для меня и моих друзей определение «антисоветский» обладало безусловной положительной коннотацией. Сегодня, благодаря путинским…

  • Выборы-2021

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments